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dc.contributor.authorCuevas Carpio, Daniela Elsa
dc.contributor.authorNavia Bueno, Maria del Pilar (tutora)
dc.date.accessioned2019-06-05T13:51:54Z
dc.date.available2019-06-05T13:51:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21074
dc.description.abstractLa coca está unida al hombre andino desde tiempos inmemoriales, siendo una de las más utilizadas por las poblaciones andinas de Bolivia, atribuyéndosele propiedades curativas, preventivas, mágicas y religiosas. La forma más extendida de consumo de la hoja natural es mediante la masticación aunque también se consume en infusiones. Las propiedades medicinales supuestas derivan en su uso como reemplazo de tratamientos convencionales para las enfermedades no transmisibles, sin que exista hasta el momento los estudios suficientes de las aplicaciones medicinales de esta planta. El presente un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal tiene como objetivo general de determinar la frecuencia del consumo de hoja de coca natural mediante masticación según variables socio – demográficas y los resultados obtenidos en la prueba de glicemia capilar en pobladores mayores de 18 años en el área urbana de Coroico en la gestión 2016. Para la recolección de datos se utilizó la “Encuesta sobre prevalencia de enfermedades no transmisibles y sus factores condicionantes con un enfoque de género e interculturalidad en los municipios urbanos de La Paz y El Alto, 2014”, instrumento elaborado y validado por la unidad de Posgrado de la Facultad de Medicina en la Universidad Mayor de San Andrés. Entre los resultados tenemos que el 71,15% de la población refiere consumir productos naturales derivados de la hoja de coca, de los consumidores, el 71,90% consume hoja de coca mediante masticación únicamente. El tiempo promedio de consumo de productos de coca es 11,53 años. La edad promedio de la población es 46,58 años, un 65,60% refiere una fuente de ingresos mediante trabajo independiente, el estado civil predominante es casado con 42,62% y el 89,50% tiene una auto-identificación étnica aymara. El14,80%de las personas tiene antecedente familiar de diabetes mellitus;6,9% refiere antecedente personal de diabetes mellitus y 6,56% refiere antecedente personal de hiperglucemia. En las pruebas de glicemia capilar un 8,85% presentó resultados elevados. Palabras Clave: Glicemia, hoja de Coca, Enfermedades no Transmisibleses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSALUD PUBLICAes_ES
dc.subjectEPIDEMIOLOGIAes_ES
dc.subjectCOCA CONSUMOes_ES
dc.subjectGLICEMIA CAPILARes_ES
dc.subjectENFERMEDADES NO TRANSMISIBLESes_ES
dc.titlePerfil de consumo de hoja de coca según variables socio-demográficas y valores de glicemia capilar en la población mayor de 18 años en el área urbana de la Localidad de Coroico, Departamento de La Paz – Bolivia, Gestión 2016es_ES
dc.typeThesises_ES


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