Conocimiento del personal profesional de enfermería sobre los cuidados en la administración de nutrición parenteral total en tres instituciones de salud de la seguridad social de La Paz Gestión 2016

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Date
2018Author
Aliaga Villa, Janett Lita
Ibañez Guzmán, Carlos, tutor
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La Nutrición Parenteral Total es una solución, estéril y apirógena, compuesta por carbohidratos, aminoácidos, lípidos, vitaminas y minerales, destinadas a la administración intravenosa. Para este estudio se utilizó el método descriptivo, comparativo, cuantitativo teniendo como muestra un total de 81 profesionales de enfermería de 3 instituciones de salud de la seguridad social de la ciudad de La Paz (27 de cada institución), a las que se aplicó una encuesta que ayudó a obtener datos como: edad, experiencia laboral, estudios en posgrado, existencia de un protocolo y la existencia de un equipo interdisciplinario de terapia nutricional en cada institución, conocimiento del conceptode nutrición parenteral total y cuidados en la administración del mismo.
El objetivo fue obtener datos acerca de las características de cada grupo y del conocimiento que tienen sobre los cuidados que deben proporcionar al paciente que recibe nutrición parenteral total y comparar los mismos. Dentro de los resultados el 76.3 % conoce el concepto de nutrición parenteral total, el 95 % de las enfermeras sabe que los cuidados se realizan antes, durante y después de la administración de la infusión, pero solo refieren como promedio 4 (19 %) de los 21 cuidados que se deben realizar, 57 % de la población de estudio refiere que en su institución no cuentan con un protocolo para la atención a estos pacientes, así también nombran como promedio solo a 2 profesionales del equipo de terapia nutricional. Conclusiones, luego analizar los resultados se realizó la intervención basada en gestión de talento humano, socializando el protocolo elaborado y validado por una experta en la materia, mismo que se debe seguir en la atención a pacientes que reciben nutrición parenteral total y posterior a ello se volvió a encuestar al personal
profesional de enfermería, teniendo como resultado un incremento del nivel de conocimiento que llega a un 74%.
Palabras clave: Cuidados, nutrición parenteral total, personal de enfermería