Evaluacion de abonos foliares en el cultivo de frutilla (Fragaria sp.) bajo ambiente controlado en el Centro Experimental Cota Cota
Resumen
El trabajo de investigación se realizo en la estación experimental de cota cota ubicada en la zona sur de la ciudad de nuestra señora de La Paz.
Perteneciente a la provincia Murillo del departamento de La Paz. Iniciándose el mes de Mayo hasta la conclusión a fines de Diciembre del 2015.
El objetivo del trabajo fue evaluación de abonos foliares en el cultivo de frutilla (fragaria sp), bajo ambiente controlado en el centro experimental cota-cota.
Para la evaluación se tomaron las siguientes variables de respuesta: Rendimiento del fruto (fruta fresca), Longitud, Diámetro del fruto, área foliar y número de frutos por planta.
El diseño experimental propuesto para la evaluación del efecto de los abonos foliares sobre las variedades, es el diseño de bloques al azar con dos factores, tres tratamientos y dos repeticiones.
Se tomo nota de las temperaturas del interior de la carpa (mínima y máxima), desde el trasplante de los plántines (5 de Junio) hasta la última cosecha de la primera temporada.
Para controlar el desarrollo de la actividad vegetativa, reproductiva de la planta se hicieron los respectivos controles labores culturales que necesita el cultivo.
Durante la cosecha se obtuvieron frutos de calidad Extra y primera, iniciándose en el mes de Agosto. La recolección de los frutos se lo realizo cada cuatro días (lunes y viernes).
Al aplicar los abonos foliares se tuvieron mejores rendimientos de fruta fresca: en peso, sabor, consistencia y sanidad, en la variedad de frutilla.
Sin embargo en la producción semi intensiva de fruta fresca de frutilla, es necesario trabajar con varias variedades (precoces y semi precoces) para que en la temporada, la producción no baje para su venta en el mercado.