Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPerez Lopez, Edgar Alejandro
dc.date.accessioned2019-05-01T00:11:21Z
dc.date.available2019-05-01T00:11:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20048
dc.description.abstractEl trabajo de investigación propone la utilización de Forraje Verde Hidroponico en la alimentacion de cuyes mejorados (Cavia aperea porcellus) en etapas de engorde y acabado con el fin de comparar resultados frente a una alimentacion balanceada estricta, evaluando de esta manera el efecto de los tiempos sobre el consumo de alimento (CoA), ganancia media diaria (GMD), conversión alimenticia (CV), Peso final (PF) y porcentaje de mortalidad. Se emplearon 40 cuyes hembras y 40 cuyes machos con un peso inicial promedio de 170,837 gramos. Para el experimento se realizaron la producción de forraje verde hidropónico y la formulación de raciones. Las variables de respuesta fueron evaluadas mediante el diseño completamente al azar (con arreglo bifactorial) de 2*2, con dos niveles para el factor A (dosis de FVH mas balanceado vs alimentación balanceada estricta) y dos niveles para el factor B Línea Perú, Sexo (Machos y Hembras), tratamientos: T1 = (cuyes machos con una ración de 30% de fvh y 70% de alimento balanceado), T2 = (cuyes hembras con una ración de 30% de fvh y 70% de alimento balanceado), T3 = (cuyes machos con una alimentación 100% en base a alimento balanceado), T4 = (cuyes hembras con una alimentación 100% en base a alimento balanceado), culminando en un peso final promedio de 798,941 gramos al cabo de 78 días de estudio. Los resultados más significativos durante el estudio se manifestaron en la conversión alimenticia y la interacción del sexo y el alimento dando una ventaja al alimento balanceado y por tanto mostrando un mejor rango de aprovechamiento del mismo, sin embargo los pesos finales no muestran una diferencia significativa una vez terminadas las etapas de estudio. De los resultados obtenidos podemos inferir que es posible obtener resultados similares ofreciendo forraje verde hidropónico, que los observados en cuyes alimentados con una ración balanceada estricta, el fvh es un alimento que tiene un costo más bajo y se perfila como una alternativa viable para la producción en mayor o menor escala.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFORRAJE VERDE HIDROPONICOes_ES
dc.subjectCEBADAes_ES
dc.subjectHORDEUM VULGAREes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectCAVIA APEREA PORCELLUSes_ES
dc.subjectRACION DE CUYESes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.titleEfecto del forraje verde hidroponico de cebada (Hordeum vulgare L.) sobre la ganancia de peso en cuyes mejorados de la linea Peru (Cavia aperea porcellus) en las etapas de crecimiento y acabado en la Estacion Experimental de Cota Cota departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem