Actividad antihipertensiva in vitro de constituyentes peptídicos y extractos fenólicos de tres variedades de quinua (Chonopodium quino Wild)-de la provincia Aroma-La Paz
Fecha
2018Autor
Mena Gallardo, Evelin Patty
Salcedo Ortiz, Lily (tutor)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo se realizó en el laboratorio de Bio-orgánica de la carrera de Ciencias Químicas, como parte del proyecto Desarrollo de Aditivos Nutricionales de fácil digestión, consistió evaluar el efecto antihipertensivo in vitro de 3 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd), las cuales fueron otorgada por los Quinueros de Umala (quinua ajara y phisanqalla) y la quinua kurmi, por profesionales agrónomos de la estación experimental de Patacamaya de la Universidad Mayor de San Andrés.
Se realizó análisis proximal de cada variedad de quinua para poder obtener las extracciones proteicas; se realizó hidrólisis por digestión enzimática in vitro con la enzima proteasa (Alcalasa).
Los hidrolizados proteicos, fracciones peptídicas obtenidas por hidrolisis enzimática con la alcalasa y extractos fenólicos obtenidos, mostraron actividad para inhibir la enzima convertidora de la angiotensina (ECA), la quinua ajara Quinua Ajara presento mayor % de inhibición ECA tanto en el sobrenadante como en las fracciones peptídicas, con un 82, 12% de inhibición en el sobrenadante y las fracciones peptídicas, F7 78,41 % IECA, El control que se utilizo fue del enalapril con %IECA 86,57.