Bacterias productoras de betalactamasas que pueden producir infecciones asociadas a servicios de salud en el hospital obrero nª1 de la ciudad de La Paz. Bolivia, gestión 2017
Fecha
2018Autor
Arce Laurel, Thelma Cecilia
Abellana Sangra, Rosamary; Tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las Infecciones Asociadas a Servicios de Salud, constituyen actualmente un problema de salud pública por los altos costos y mortalidad que causan. El mecanismo más frecuente de resistencia a los Betalactámicos de las bacterias intrahospitalarias es la producción de Betalactamasas, que son transferibles mediante plásmidos. Estas pueden ser de tipo BLEE, AMPc, KPC, MBL o una
asociación de dos enzimas como ser AMPc+BLEE. Actualmente, se considera a las bacterias productoras de KPC como las más peligrosas y difíciles de tratar, esto conlleva a un alto costo, incremento de días de internación y finalmente a la mortalidad por una IASS. Se realiza un estudio descriptivo, observacional de tipo transversal a partir de losreportes de Bacteriología del Hospital Obrero Nº1 de la gestión 2017, se toman en cuenta bacterias que son potencialmente productoras de IASS y que tengan algún tipo de resistencia por producción de Betalactamasas, con el objetivo de describir el perfil de resistencia a los Betalactámicos en estas bacterias, identificando el servicio de procedencia y los factores asociados a la producción de éstos tipos de resistencia. Se pudo determinar que las bacterias más frecuentes son E. coli y, S. aureus, y K. pneumoniae. Las bacterias resistentes representan el 23,7% y los mecanismos más frecuentes son la producción de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE), y las betalactamasas tipo AMPc. Se pudo observar que B. cepacia, C. freundii, E. coli, K. oxytoca, K. pneumoniae, P. aeruginosa y S. aureus tienen un mayor riesgo de producir BLEE. B. cepacia, C. freundii, E. aerogenes, E. cloacae, E coli, K. oxytoca, K. pneumoniae, P. aeruginosa y S. aureus, tienen mayor riesgo de desarrollar resistencia tipo AMPc. P. aeruginosa y E. coli presentan mayor riesgo de producción de KPC. En cuanto a la producción de betalactamasas tipo MBL y asociación de AMPc + BLEE, el riesgo es el mismo en todas las bacterias y en todos los servicios por igual.