Valoración alimenticia en niños y niñas de 1 a 5 años de edad y su relación con la Antropometría en comunidades indígenas del norte paceño, gestión 2018
Fecha
2018Autor
Fernandez Quisbert, Rosio
Aparicio Loayza, Mayber; Tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estado de nutrición de un individuo, valorar sus requerimientos nutricionales y pronosticar los posibles riesgos. Se obtiene a través de las mediciones antropométricas. Donde la Organización Mundial de la Salud OMS proporcionan estándares que permiten c lasificar el estado nutricional de las niñas, niños, adolescentes, embarazadas y adultos de acuerdo a los siguientes: normal, desnutrición, sobrepeso y obesidad. Hace 25 años, en temas indígenas consideraban la población indígena de tierras bajas bajo el término homogeneizador de "selváticos", sin establecer diferenciaciones internas. De hecho, el criterio utilizado entonces para identificar a un indígena era la vestimenta. En 1950, según el Censo Nacional de Población, era la raza. Hoy en día es básicamente la auto-identificación. Es importante realizar esta investigación para determinar el estado nutricional, a través de las medidas antropométricas en niños y niñas indígenas del Norte Paceño. Objetivo: Describir la base de la alimentación en niños y niñas de 1 a 5 años y su relación con la antropometría en comunidades indígenas (Tsimane, Ese-Ejja y Tacana) del Norte Paceño, durante los meses de abril a mayo de la gestión 2018. Método: Se efectuaron en total 70 encuestas basado en el recordatorio de alimentación de las últimas 24 horas en las 4 comunidades indígenas Puerto Russo, Bajo Undumo, San Silvestre y Eyiyoquivo del Norte Paceño, durante los meses de abril a mayo del 2018. Se calculó la cantidad calórica, proteica, grasa y vitaminas de los alimentos de acuerdo a tabla boliviana de composición de alimentos y se individualizo según la alimentación de los niños. Resultados: Se evaluaron 30 niños y niñas Tsimanes, 30 niños y niñas Ese-Ejjas y 10 niños y niñas Tacanas. De los cuales 56,7% de los niños y niñas Tsimanes presenta talla baja (desnutrición crónica), seguido por los niños y niñas Tacanas en un 50% y Ese-Ejjas un 40%.Además presentan desnutrición aguda moderada un 23,3% en niños y niñas Tsimanes. No
obstante un 30% de niños y niñas Tacanas presentan sobrepeso. Respecto al consumo de carbohidratos, proteínas, grasas y oligoelementos se demuestra que hay diferencia significativa entre el consumo de calorías, proteínas y oligoelementos. Donde los niños y niñas Tsimanes, Ese-Ejjas y Tacanas tienen bajo consumo de calorías y oligoelementos y mayor porcentaje de consumo de proteínas. Discusión: En el presente trabajo de investigación hay dos preguntas que se deben responder. La primera es si hay relación entre el aporte nutricional en un recordatorio de las últimas 24 horas y las medidas antropométricas de niños y niñas de las comunidades indígenas del Norte Paceño. Y la otra es estimación de la ingesta de micro y macronutrientes de acuerdo a la tabla boliviana de composición de alimentos. Se observa una cantidad muy elevada de niños y niñas Tsimanes con talla baja (56,7%), esta talla baja estaría relacionada al bajo consumo de vitaminas, oligoelementos como hierro y otros. Además de peso bajo debido al inadecuado aporte nutricional, agua potable, saneamiento básico, bajo nivel de educación de las madres. Sin embargo se muestra que los niños y niñas Tsimanes, Ese-Ejjas y Tacanas tienen bajo aporte de calorías, mayor aporte de proteínas y déficit en vitaminas y minerales. Debido a que las familias indígenas se dedican en su mayoría a la caza y pesca y no así a la agricultura ya que las calorías están en su mayor proporción en los hidratos de carbono, grasas y proteínas de origen animal y vegetal.