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dc.contributor.authorQuispe Tinta, Gladys
dc.date.accessioned2018-12-11T15:25:36Z
dc.date.available2018-12-11T15:25:36Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18499
dc.description.abstractLa investigación se realizó, en las instalaciones del centro Experimental de Cota Cota, dependiente de la Facultad de Agronomía- UMSA, ubicado en la Provincia Murillo del departamento de La Paz- Bolivia. Geográficamente ubicado a 16º 32’ 04’’ latitud sur y 68º 03’ 44’’ longitud oeste a una altura de 3.200 m.s.n.m. presenta temperaturas máximas y mínimas de 21. 5 ºC y -0. 6 ºC respectivamente, con una humedad relativa de 46 % y 488. 53 mm de precipitación. Se evaluó los costos de producción en cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) bajo carpa solar, en el centro Experimental de Cota Cota. El material genético empleado fue la variedad de Waldman’s grenn, a la cual se le aplicó láminas de riego por goteo de 8, 85 mm paraT1, 6, 63 mm para T2, 4, 42 mm para T3 y riego tradicional para T4. Las variables agronómicas se trabajaron, bajo el modelo estadístico Diseño Completamente al Azar. La altura de planta y numero de hojas presentaron estadísticamente no significativo con un coeficiente de variación de 8. 21 % y 19. 61 % respectivamente. El ancho de hojas y el índice de área foliar presentó significativo con coeficiente de variación 7, 95% y 8. 9 % respectivamente. En cuanto al rendimiento de materia verde, el análisis de varianza evidenció no significativo. La materia seca por planta resultó significativo, favoreciendo al T4 con mayor porcentaje de MS de 9. 77 %. También se evaluó la optimización de agua, resultando con menor de agua para T3 con 5. 50 m3 de agua con un costo de Bs. 16.46, aparentemente se optimiza el uso de agua pero no se obtiene buenos rendimientos. El T2 presentó mejor uso eficiente de agua con 51, 41 litros de agua por kilogramo de lechuga. En cuanto a los componentes de los costos de producción para un área de 35 m2, los costos fijos se mantuvieron iguales en los tratamientos, la diferencia se presentó en los costos variables porque en los tratamientos variaron la mano de obra y las labores culturales, el T4 presentó elevados costos totales de producción con Bs. 991, 34. A través del análisis económico realizado, se presentó mayor rentabilidad para T2 con un retorno de 57, 47 % y el punto de equilibrio también constató que el T2 es rentable por obtener mayor utilidad. Mientras que en los T3 y T4 se generaron perdidas por emplear mayor tiempo en las labores culturales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCION DE LA LECHUGAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectRIEGO POR GOTEOes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA Les_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de costos de produccion de la lechuga (Lactuca sativa L.) en carpa solar bajo riego por goteo en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


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