Caracterizacion y evaluacion agronomica de papas nativas en la Estacion Experimental de Patacamaya
Abstract
Con el objetivo de caracterizar y evaluar agronomicamente 36 papas nativas provenientes las diferentes comunidades del Altiplano Central de Bolivia, se estableció una parcela experimental en la Estación Experimental de Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía de la UMSA, donde se evaluaron 7 variables cuantitativas (agronómicas) y 22 cualitativas (morfológicas) de 36 papas nativas. Para la caracterización morfológica y agronómica se empleó el descriptor de papa propuesto por el IPGRI (2OO2), para el análisis de las variables cuantitativas se utilizó la estadística descriptiva (análisis de tendencia central y de dispersión) y dos de los métodos más generalizados del Análisis multivariante que son el análisis factorial (Análisis de componentes principales) y el análisis Cluster (agrupamiento). Los resultados mostraron una amplia diferencia en las variables cuantitativas. Se identificaron dos componentes principales, el primero estuvo relacionado con altura de planta, numero de foliolos laterales, dicha correlación que es la más representativa que muestra que a mayor altura se presenta mayor número de tallos y numero de foliolos laterales. Así mismo, se observó una segunda correlación positiva entre número de foliolos laterales y peso de tubérculo por planta lo cual indica que a mayor número de foliolos laterales, existiría un mayor peso de tubérculo.
Se observó el rendimiento en las 36 papas nativas evaluadas, obteniendo a la papa Achacara con el mayor rendimiento; 5.205 tn/ha, y el rendimiento más bajo obtuvo la papa chilena imilla con 1.621 tn/ha.
Al final de la evaluación se identificaron 4 grupos de papas nativas asemejándose con características cualitativas lo cual el primer grupo componía con 13 diferentes papas nativas, el segundo con 6, el tercero con 11 y por último el cuarto grupo con 6 papas nativas diferentes, la única característica cualitativa que coincidieron los 4 grupos fue en la forma de la hoja, presentando una forma disectada, y otra característica fue el color de la carne del tubérculo en el primer, tercer y cuarto grupo domino el color blanco, en el segundo grupo domino el color crema.