Uso eficiente de agua con dos soluciones nutritivas hidroponicas sobre el rendimiento de forraje verde en cebada y avena
Abstract
El agua es el elemento vital para la vida de todos los seres vivos, sin el cual no existiría vida en la tierra.
El presente estudio presenta el comportamiento de producción de forraje verde hidropónico en ambiente controlado, utilizándose dos especies de poaceas cebada (Hordeum vulgare L.) y avena (Avena sativa L.), con la utilización de tres soluciones Humus de lombriz, solución FAO y agua como testigo, realizando un estricto control del riego por cada unidad experimental (bandeja de 0,50x0,50 cm), una superficie de 0,25 cm2, obteniéndose los siguientes resultados:
El porcentaje de germinación de las poaceas en las bandejas no fue significativo entre las dos especies, Cebada y Avena, como también no influyeron las sustancias nutritivas y la interacción de ambos resultó no significativo.
La altura de la planta resultó no significativo entre especies, pero resultó significativo entre los sustratos y realizando la prueba Duncan al 1%, la solución de humus de lombriz tuvo su efecto en las plantas con una altura promedio de 24,67 cm, muy cerca la solución FAO con 23,08 cm y la solución de agua con 19,94 cm.
El área foliar entre especies resultó no significativo sin embargo el uso de sustratos salió significativo y realizando la prueba Duncan al 1% la solución humus de lombriz tuvo su efecto en el área foliar con un promedio de 8,31 cm2, seguido de la solución FAO con 7,54 cm2 y solución de agua con 6,13 cm2.
En el análisis de la biomasa total, resultó no significativo entre especies, sin embargo la utilización de sustratos influyó significativamente y no así en la interacción; realizando la prueba de Duncan al 1%, la utilización de la solución de humus de lombriz tuvo una biomasa total promedio de 8,92 kg/m2, seguido de la solución FAO con 8,50 kg/m2, seguido de la solución agua con 7,37 kg/m2
La longitud de la raíz, resultaron significativos entre las dos variedades y las dos soluciones, la interacción entre ambos no salió significativo y realizando la prueba de Duncan al 1% para las especies resultaron para avena con 4,24 cm y cebada con 3,29 cm; entre las soluciones se tiene el resultado para solución agua promedio de largo de 4,17, para la solución FAO 3,70 cm y solución humus de lombriz de 3,42 cm de largo de raíz.
El análisis de varianza para el índice de uso de eficiencia de agua, los resultados mostraron no significativas entre especies, entre sustancias y también en la interacción de ambos.
El rendimiento en (t/ha) resultó no significativo entre especies, pero sí se mostró significativo en la utilización de las tres sustancias y no significativo en la interacción de ambos y realizando la prueba de los promedios en Duncan al 1%, resultaron significativos entre los tres, en solución de Humus con 89,16 t/ha, seguido de la solución FAO con 84,97 t/ha y finalmente agua con 73,74 t/ha.
En el balance de consumo de agua total, resultó altamente significativo entre especies, realizando la prueba Duncan al 1%, la cebada consume en todo el ciclo 7.936,50 ml y la avena 6.155,83 ml por lo que concluimos que la avena consume menos agua que la cebada, asimismo no hay diferencia entre sustratos, y la interacción no es significante; los dos factores son independientes.
El índice de eficiencia del uso de agua (IEUA) entre las soluciones utilizadas y las variedades de cebada y avena, mostraron que la cebada tiene el mejor IEUA con la solución de humus 72,3 Kg ha-1 mm-1, seguido de la solución FAO 70,4 Kg ha-1 mm-1 y agua con 70,2 Kg ha-1 mm-1, con respecto a la variedad avena que tiene menores IEUA.
Utilizando la solución humus-cebada y solución FAO-cebada son rentables con 1,1 y 1,2 respectivamente en la producción de un año.