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dc.contributor.authorCharca Pabon, Gonzalo
dc.date.accessioned2018-12-04T12:56:52Z
dc.date.available2018-12-04T12:56:52Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18366
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en la gestión agrícola 2017 –2018 en la comunidad de Huatapampa, con el propósito de caracterizar agronomica y agromorfológica los ecotipos de papas nativas, sistematizar los conocimientos tradicionales y ancestrales y uso de papas nativas sobre su calidad culinaria, y poder determinar un protocolo de introducción y conservación in vitro de los ecotipos seleccionados de papas nativas, todo esto para orientar sus usos a futuro. El estudio comprendió la caracterización agronómica como días a la emergencia, días a la tuberización días a la floración, y días a la madurez, que se presentan en el siguiente documento, la caracterización morfológica describiendo la forma general de los tubérculos, profundidad de los “ojos”, color predominante y secundario de la piel y pulpa del tubérculo de 10 ecotipos de papas nativas. Donde se presentan (4 ecotipos) del color predomínate de la piel vienen a ser similares y en los restantes (6 ecotipos) difieren de la descripción del resto, (6 ecotipos) presentaron ojos con profundidad media y el resto presento ojos superficiales, la variabilidad de la forma y la profundidad de los ojos de los tubérculos de una especie a otro varían entre los diferentes ecotipos, estas características son importantes en la decisión de los consumidores ya que puede influir claramente en la pérdida de la pulpa en el momento del pelado, según los productores el sabor puede ser influenciado por el clima (helada, granizo) y por el tipo de fertilizante. En el protocolo de introducción, la preparación del medio de cultivo se indica que el tamaño de las muestras (brote) deben ser de aproximadamente 10mm de altura, con la finalidad de reducir el riesgo de contaminación, mientras más pequeña sea la muestra menor será el riesgo de contaminación y la variedad con mayor dificultad para la adaptación del medio de cultivo fue la variedad de papa amarga Lu’ki chuqipitu (Solanum juzepczukii).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.subjectPROVINCIA MANCO KAPACes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD DE HUATAPAMPAes_ES
dc.subjectTUBERCULOS ANDINOSes_ES
dc.subjectPAPA NATIVAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM SUBSP ANDIGENAes_ES
dc.titleCaracterizacion agronomica de tuberculos andinos (Solanum Tuberosum subsp. andigena) y conocimientos ancestrales asociados en el muncipio de Tito Yupanqui en el departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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