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dc.contributor.authorPacheco Cordova, Eduardo Elvis
dc.contributor.authorLlanos Laime, David [tutor]
dc.date.accessioned2018-11-20T07:22:39Z
dc.date.available2018-11-20T07:22:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18184
dc.description.abstractEsta Memoria Laboral relata el trabajo de intervención de una instancia gubernamental dedicada a la promoción de la Producción de Hoja de Coca Orgánica en el Municipio de Coripata-Nor Yungas de La Paz, labor en la que el postulante ha estado posibilitando el entendimiento mutuo entre los técnicos del programa y los productores y pobladores locales. Las campañas de revalorización de la hoja de coca iniciadas anteriormente, con el conocido eslogan “coca no es cocaína”, fueron tomando cuerpo y apoyo continental, dándose a entender que en su uso ritual y como aliciente laboral de transportistas, agricultores, leñeros, pescadores, albañiles, en fin, trabajadores y población en general, la hoja de coca hace parte del cotidiano nacional y de algunos pobladores de países vecinos, como Perú y Argentina. Se reconoce, constitucionalmente, la importancia de la hoja de coca en la configuración de la identidad plurinacional para vincularse de forma estrecha a la vida de casi el conjunto de las sociedades rurales de Bolivia, tanto en las tierras altas como en las tierras bajas. La Nueva Constitución Política del Estado de Bolivia establece en su Art. 384 que “…el Estado protege a la coca originaria y ancestral como patrimonio cultural, recurso natural renovable de la biodiversidad de Bolivia, y como factor de cohesión social; en su estado natural no es estupefaciente. Su revalorización, producción, comercialización e industrialización se regirá mediante la ley”. El propósito de esta Memoria Laboral es dar a conocer la información técnica y económico social que emana del funcionamiento de una instancia creada para encontrar vías alternas de producción de coca para masticado seguro. El Viceministerio de Coca y Desarrollo Integral viene desarrollando labores en la promoción a la producción de coca orgánica que es más saludable para los consumidores y económicamente más rentable para los productores y agroecológicamente más sustentable para la preservación de las buenas condiciones naturales de las zonas de cultivo. El Documento de Memoria que deja el Postulante podrá ser útil a investigadores universitarios y otros interesados en conocer las dinámicas sociales de los productores de coca en los Yungas de La Paz, la descripción detallada y comparada de los sistemas de producción de coca, convencional y orgánica. Finalmente, el relato de las habilidades y conocimientos que aplicó el postulante como sociólogo egresado para desempeñar sus labores, que pudiera ser de ayuda para orientar a colegas que se insertan a contextos geográficos y/o laborales similares.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera de Sociologiaes_ES
dc.subjectHOJA DE COCAes_ES
dc.subjectCOCA ORGANICAes_ES
dc.subjectORGANIZACION SOCIALes_ES
dc.subjectPRODUCTORES DE COCAes_ES
dc.titleSistemas de organización social para la producción de la hoja de coca orgánica - ecológica en el Municipio de Coripata Nor Yungas de La Paz a partir de la evaluación de una experiencia laboral en la gestión 2016es_ES
dc.typeThesises_ES


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