Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorColque Tancara, Juana
dc.date.accessioned2018-08-21T22:36:17Z
dc.date.available2018-08-21T22:36:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17186
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo la finalidad de: Evaluar económicamente la Producción de Pequeños Productores de Cebolla (Allium cepa L.) en el municipio de Achacachi y Ancoraimes, del Departamento de La Paz. Se realizó el levantamiento de datos mediante encuestas y con un seguimiento in situ, con el fin de determinar sus características sociales, sistema de producción y volúmenes de producción del cultivo de cebolla. En los resultados se logró medir que el impacto que tienen diferentes variables sobre la producción de cebolla, así como la formulación de modelos econométricos y funciones de producción para las dos comunidades. La variedad que con predominancia es comercializada en ambas comunidades Merke-Achacachi y Pocoata es la Perillla Arequipeña, cuya producción la realizan una sola vez al año; comercializando su producción en la ciudad de El Alto, en el mercado de Villa Dolores. La producción de cebolla de ambas comunidades para cercano y mayor al promedio nacional, siendo que muchos de los productores tienen rendimientos mayores a los reportados por entidades estatales. Esta actividad es rentable, obteniéndose relaciones B/C mayores a uno, en todos los casos, siendo la diferencia en los costos de producción donde por el mayor uso de insumos (semillas, fertilizantes, abonos) los valores de costos de producción de la comunidad de Merke-Achacachi fueron mayores a los de la comunidad de Pocoata. En la función de producción de Cobb-Douglas, se pudo evidenciar que la producción de cebolla tiene rendimientos decrecientes en ambas comunidades, donde en la comunidad de Merke-Achacachi se pudo apreciar que se tiene una influencia positiva de la maquinaria e insumos sobre la producción de cebolla; en tanto que en la comunidad de Pocoata, la producción de cebolla estuvo influenciada negativamente por la mano de obra y el empleo de la maquinaria.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCEBOLLAes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCION DE LA CEBOLLAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACION DE CEBOLLAes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO DECRECIENTEes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO DE PRODUCCIONes_ES
dc.subjectMODELOS ECONOMETRICOSes_ES
dc.titleEvaluacion economica de la produccion de pequeños productores de cebollas (Allium cepa L.) en municipios de Achacachi y Ancoraimes del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem