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dc.contributor.authorQuisbert Reque, Yheymi Cristina
dc.date.accessioned2018-08-20T20:30:15Z
dc.date.available2018-08-20T20:30:15Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17162
dc.description.abstractSe realizó la evaluación del efecto del Ácido Ascórbico, en la etapa de acabado en cuyes (Cavia porcellus L.) en el centro experimental de “Cota cota”. Los objetivos fueron: Determinar el efecto de tres niveles de ácido ascórbico, en las características productivas de cuyes; Establecer el nivel de ácido ascórbico más adecuado, en la etapa de acabado en cuyes; Determinar el Beneficio/Costo parcial en función a las características productivas en la crianza del cuy. En la evaluación se emplearon 32 cuyes 16 Machos y 16 Hembras, los tratamientos fueron distribuidos en un diseño bifactorial completamente al azar, en jaulas desmontables de 1.20 x 0.60 x 1.70 m, con cuatro repeticiones, donde los factores de estudio fueron: Factor A, el efecto del sexo (machos y hembras) y Factor B, la aplicación de vitamina C sintética y protegida, en tres niveles diferentes por Kg de alimento balanceado: 0, 300, 400 y 600 mg de ácido ascórbico. Los principales resultados obtenidos en ganancia de peso fueron obtenidos por los machos cuyes que presentaron el mayor peso promedio a los 93 días con un incremento de peso de 354.88 gr, en comparación a las hembras que obtuvieron 288.44 gr (p<0.05). En la ganancia media diaria los machos obtuvieron 6.26 gr/día en relación a las hembras con 5.10 gr/día, la prueba de mínimos cuadrados por T- múltiple, muestra que los tratamientos T2, T3 y T4 (tratamientos con vitamina C) obtuvieron mayores ganancias medias de 6.15, 5.99 y 5.98 gr/día en relación al T1 con 4.60 gr/día (p<0.05). En el consumo de alimento no se ha detectado diferencias estadísticas entre niveles de vitamina C sobre el consumo de alimento (p>0.05); Dado que no hay significancia en los factores de estudio, no fue necesario realizar pruebas de significancia, asumiendo que la media general de consumo día de alimento balanceado tanto para machos como para hembras es de 45.68 y 40.81 gr de alimento respectivamente. En cuanto a la conversión alimenticia los machos adquirieron valores de 7.73 gr/gr y las hembras de 8.49 gr/gr, en cuanto a los niveles las mejores conversiones alimenticias se presentaron en los tratamientos T4 y T3 ambos con un valor de 7.62 gr, seguido del T2 con 7.74 gr, en lo cual la conversión alimenticia más baja se identificó en el T1 con 9.45 gr (p<0.05). Con respecto al Beneficio /Costo, los tratamientos con mejor beneficio /costo fueron los machos del T2, con un valor de B/C de Bs 1.10, seguido del T3 con un valor de B/C de Bs 1.05 y por último el T4 con un B/C de 1.03. Para las hembras el B/C para el T2 fue de 1.07, seguido del T3 con 1.03 y el T4 con 1.02. El T2 genero mayor utilidades en relación al beneficio /costo con un valor de 1.10 y 1.07 en machos y hembras, otorgando mayor retorno marginal e índice, por cada boliviano invertido se obtiene Bs 1.10 de ganancia neta. Por lo tanto el T2 tanto en machos como en hembras, demostró más eficiencia en la transformación de alimento con la adición de la vitamina C (Ácido Ascórbico).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTO BALANCEADOes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectCAVIA PORCELLUS L.es_ES
dc.subjectRACION DE CUYes_ES
dc.subjectCRIANZA DE CUYes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL COTA COTAes_ES
dc.titleEvaluacion del efecto del acido ascorbico, en la etapa acabado en cuyes (Cavia porcellus L.) en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


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