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dc.contributor.authorYujra Siñani, Alcira Martha
dc.date.accessioned2018-08-08T21:28:24Z
dc.date.available2018-08-08T21:28:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17048
dc.description.abstractEn el ámbito mundial, la avicultura es una de las ramas de la producción animal de mayor importancia porque contribuye a satisfacer las necesidades proteicas de la población. En nuestro país, a pesar del esfuerzo constante de renovación y modernización, la industria avícola muchas veces se ve perjudicada por la presencia de enfermedades, tales como trastornos metabólicos e infecciosos, además de enfermedades intestinales que afectan a los pollos de engorde en todo su ciclo de vida, generando así pérdidas parciales o totales en las explotaciones. Es así, que en la presente investigación se evaluó el efecto de Procreatin 7 (Sacharomyces cerevisiae), en la etapa de crecimiento y acabado de pollos parrilleros Cobb 500. La investigación se desarrolló en la comunidad de San Pablo, cantón Caracato, segunda Sección del municipio de Sapahaqui, se utilizaron 96 pollitos BB de la línea Cobb 500, alimento balanceado (inicio, crecimiento y engorde) y aditivo procreatin 7 en dosis de 1.5, 2 y 2.5 g/kg alimento. Entre los resultados obtenidos se observó diferencias significativas entre sexos en las dos etapas evaluadas (crecimiento y acabado), siendo el consumo de alimento, la ganancia media diaria, la conversión alimenticia, el peso vivo final y el peso a la canal mayores en machos respecto de las hembras. En cuanto a las dosis de procreatin 7, la de 2.5 g/kg de alimento fue la que permitió una mejor ganancia media diaria en las etapas de crecimiento y acabado con 69 y 131.83 g respectivamente, frente al tratamiento testigo (sin Procreatin 7) que alcanzó un promedio diario de 59.87 y 93.20 g en las mismas fases. La conversión alimenticia obtuvo valores mayores con el tratamiento sin suministro del aditivo con 1.63 y 2 en las fases de crecimiento y acabado, mientras que con dosis de 2.5 g de P7/kg de alimento se obtuvo la mejor conversión en ambas etapas (1.42 y 1.73). Asimismo, la dosis de Procreatin 7 que permitió llegar con mayor peso vivo final y mayor peso a la canal fue la de 2.5 g de P7/kg de alimento con 4091.33 y 3313.97 g cada uno, diferente a los pesos registrados por los tratamientos donde no se utilizó el insumo procreatin (3127.33 y 2345.49 g). Por tanto, la mejor relación Beneficio/Costo fue presentada por el tratamiento donde el alimento contenía 2.5 g de P7/kg con un valor de 1.31, deduciéndose, que por cada 1 boliviano invertido con éste tipo de tratamiento se obtuvo una ganancia de Bs 31/100.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS COBBes_ES
dc.subjectSACCHAROMYCES CEREVISIAEes_ES
dc.subjectPRODUCCION AVICOLAes_ES
dc.subjectPROCREATIN 7es_ES
dc.subjectMUNICIPIO SAPAHAQUIes_ES
dc.titleEvaluacion del efecto de procreatin 7 (Saccharomyces cerevisiae) en la etapa de crecimiento y acabado en pollos parrilleros cobb 500 en la localidad de Sapahaquies_ES
dc.typeThesises_ES


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