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dc.contributor.authorArias Mamani, Fernando
dc.contributor.authorChipana Rivera, Rene (Asesor)
dc.date.accessioned2018-04-13T23:02:28Z
dc.date.available2018-04-13T23:02:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15525
dc.description.abstractLa horticultura en Bolivia es muy poco desarrollada, siendo que el altiplano boliviano presenta una serie de factores que limitan la intensificación de la explotación hortícola entre algunos factores podemos citar: la falta de agua, la presencia de heladas, granizadas repentinas y las plagas. El presente estudio se llevó acabo en la Estación Experimental de Patacamaya, ubicada en la provincia aroma, departamento de La Paz, con el propósito de evaluar el efecto del té de estiércol, mediante el método de fertirrigación sobre el comportamiento agronómico de la coliflor hibrida, la absorción de macronutrientes por parte del cultivo y el efecto sobre la fertilidad del suelo al momento de la cosecha: la germinación, altura de la planta, número de hojas, diámetro de tallo, diámetro polar y ecuatorial de la pella, peso promedio de la pella y rendimiento. Para el experimento se utilizó la coliflor hibrida Snow Mystique habiéndose realizado el experimento en un invernadero, el diseño experimental utilizado un (DCA) diseño completamente al azar con tres repeticiones. En general la dosis de 20 % de Té de estiércol obtuvo los mayores promedios: emergencia con el 82.54 %, altura de planta con 92.58 cm, numero de hojas 24 por planta, diámetro de tallo 2.87 cm, diámetro polar con 12.29 cm, diámetro ecuatorial con 20.38 cm, el peso de pella alcanzo a 1072.20 gr, y con este nivel se pudo encontrar un rendimiento de 66.47 Tn/Ha y una relación Beneficio/ Costo de 1.78 Bs siendo el más rentable. En relación a la acumulación de materia orgánica al momento de la cosecha los tres tratamientos ascendieron de 3.26 % a niveles > 5 %; el pH su nivel inicial fue de 7.45 al culminar el tratamiento dos (10% de té de estiércol), subió a 8.10, el tratamiento uno y tres se mantuvieron por debajo de 8; CE al iniciar el trabajo tenía 0.523 dS/m, al finalizar el testigo descendió a 0.427 dS/m, el tratamiento dos fue el elevo su nivel a 5.47 dS/m; C.I.C inicialmente su nivel fue de 16.12 meq/100g ºS, al culminar los tres tratamientos ascendieron a niveles mayores a 30 meq/100g ºS; nitrógeno (N) al momento de la cosecha los tres tratamientos subió su nivel de 0.18 % a niveles > 0.30 %; el fósforo fue el que ascendió en grandes cantidades de 191.06 ppm a 330.23 ppm en el caso del tratamiento dos, ya que la coliflor no requiere en grandes cantidades para su desarrollo; pero el potasio fue mejor asimilado por parte del cultivo, inicialmente tenía 3.85 meq/100g ºS al culminar el tratamiento tres el cual presento mayor rendimiento descendió a 2.24 meq/100g ºS. Las cantidades totales de macronutrientes absorbidos por el cultivo, para una producción de 66 Tn/Ha en 123 días después de la siembra directa fue de: 439 N, 72 P, 388 K, 218 Ca, 34 Mg y 54 de S, expresadas en Kg/Ha.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFERTIRRIGACIONes_ES
dc.subjectTE DE ESTIERCOLes_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE COLIFLORes_ES
dc.subjectBRASSICA OLERACEA Les_ES
dc.subjectCOLIFLORes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE PATACAMAYAes_ES
dc.titleEvaluacion de niveles de fertirrigacion y dinamica de absorcion de nutrientes en el cultivo de coliflor (Brassica oleracea L.) en invernadero en la Estacion Experimental de Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES


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