Resultados de una estrategia de intervención en el consumo de chispitas nutricionales en niños menores de 2 años de edad, Pucarita-Cochabamba, y Villa Mecánicos, Sagrada Familia en Potosí, durante el segundo semestre del 2011 a diciembre del 2012
Fecha
2015Autor
Michel Alarcon, José Manuel
Salinas, Nadine [Tutor]
Metadatos
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OBJETIVO: Evaluar el resultado de una estrategia de intervención en el consumo de chispitas nutricionales en niñas y niños menores de 2 años de edad, en las zonas de Pucarita en Cochabamba y Villa Mecánicos, Sagrada Familia en Potosí, durante el segundo semestre del 2011 a diciembre del 2012. METODO: Se realizó un estudio cuasi experimental, diseño antes después, en la que se incluyeron 107 niñas y niños menores de 2 años antes de la intervención, y 107 después de la intervención, seleccionados en dos departamentos, (Cochabamba y Potosí) y 3 zonas de influencia de 3 establecimientos de salud. Contamos con el permiso de la Cruz Roja Boliviana y la población beneficiaria por ser objeto de un proyecto de desarrollo. Se realizó una línea de base previa a la intervención, que ayudó a diseñar la propuesta de intervención. Se midieron las siguientes variables descriptivas edad, sexo y nivel de estudio, siendo la variable de estudio el consumo de chispitas nutricionales. Se realizaron dos mediciones una al principio (julio) y al final de la intervención (diciembre). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de McNemar, para identificar cambios, y la prueba de hipótesis para determinar el grado de influencia de la intervención, y estadística descriptiva para las demás variables.
RESULTADOS: Se encontró diferencias en el consumo de chispitas nutricionales después de la intervención ( X2 de McNemar 28.03 p= 0,00 ), las diferencias encontradas en cuanto al incremento de consumo no se debe al azar ( prueba de hipótesis 2,83 que es mayor a 1,64 ). El porcentaje de incremento de consumo fue de 27,3%, de 24,5% a 51,8%.Existió mayor porcentaje del sexo masculino y el promedio de edad fue de 12 meses. Al disgregar el dato por departamento, Potosí tuvo un cambio significativo en el consumo, en contraste con la Zona de Pucarita de Cochabamba que no fue significativo. CONCLUSION: La intervención realizada para mejorar el consumo de micronutrientes como las chispitas nutricionales en las zonas de estudio ha demostrado que después de un proceso de promoción de las mismas y asegurando la disponibilidad y accesibilidad, se ha incrementado su consumo adecuado.