Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHuanca Choque, Cecilia
dc.date.accessioned2018-03-23T23:32:39Z
dc.date.available2018-03-23T23:32:39Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15279
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el invernadero de la Empresa “Hortícolas Chui”, con el objetivo de evaluar dos niveles de cloruro de potasio (KCl), en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en el sistema hidropónico NFT (Técnica de Flujo Laminar de Nutrientes). El cloruro de potasio presenta la mayor riqueza en potasio, buen porcentaje de solubilidad y además es de bajo costo. Para la evaluación se utilizaron los siguientes niveles de cloruro de potasio; (40 y 100%), en las variedades Romanela y Crocantela. Se empleó el diseño de Bloques al Azar (DBA) con dos factores; Factor A “Niveles de KCl” y Factor B “Variedades”, con 4 tratamientos, 4 bloques y con un total de 16 unidades experimentales. Las variables de respuesta fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de la roseta, peso fresco y rendimiento. Y los resultados han sido comparados mediante un análisis de varianza. Los resultados del estudio demostraron que el factor B “Variedades” presento significancia, obteniéndose el mejor peso en la variedad Crocantela con 252,5 g/planta y de menor peso fue la variedad Romanela con 183,5 g/planta. Respecto al factor A “Niveles de KCl”, el que presento mejor peso fue el nivel 1 (40%) con un valor de 283 g/planta y el menor promedio mostro el nivel 2 (100%) con 198 g por planta. En cuanto al rendimiento la variedad Crocantela responde de mejor forma con un valor de 3,89 kg/m2 a comparación de la variedad Romanela que obtuvo un promedio menor a 2,94 kg/m2. En el aspecto económico todos los tratamientos reflejaron valores positivos; pero el T2 (N1V2), presento el mayor valor de B/C = 2,93 Bs, por lo cual es cultivo se considera rentable y en cuanto al menor beneficio/costo fue el T3 (N2V1) con un valor de B/C =2,02 Bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHORTICULTURAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA Les_ES
dc.subjectCULTIVO LECHUGAes_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPONICOes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) con dos niveles de cloruro de potasio (kcl) en sistema hidroponico NFT, El Alto - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem