Analisis de factores socioeconomicos que inciden en la baja produccion de hortalizas haba y cebolla, de la comunidad Mantecani del municipio Patacamaya, provincia Aroma
Abstract
En el presente trabajo de investigación se empleó el análisis de Matriz de Vester y análisis conglomerados, para estimar las variables socioeconómicas de mayor incidencia en la producción de las hortalizas (haba y cebolla) en la comunidad Mantecani.
El fundamento teórico se centra en dos teorías: por un lado la campesinista que, destaca el equilibro entre necesidad y trabajo, por otro lado la posición descampesinista que, acentúa su análisis a la desaparición de estás formas campesinas, por el interés de acumular capital.
El presente trabajo se realizó en la comunidad Mantecani, a 98 km de la cuidad de La Paz, de Municipio de Patacamaya, Provincia Aroma; se sitúa entre coordenadas 17° 05' 20'' latitud sur, y 67° 45' 16'' de longitud oeste, altitud de 3789 msnm.
Para obtener los datos fueron obtenidos por medio de entrevistas directas al productor, recabando información para contrastar con datos de Municipio y organizaciones productores de hortalizas, sobre el estado actual de la comunidad, referido principalmente a sus actividades económicas.
Para la información se hizo uso de la matriz de Vester por análisis FODA, identificando las variables más relacionadas en producción de hortalizas. Seguidamente se procedió al cálculo mediante análisis de conglomerados jerárquicos, para mejor ajuste de predicciones sobre el conjunto de datos de prueba; se usó el modelo de Von Thünen como estrategia de desarrollo para el incremento en la producción de hortalizas.
La economía campesina en la comunidad esta pasando por un proceso de cambio, pero no aún a una economía capitalista, a que la familia campesina si bien produce para autoconsumo, no vende todo a pesar de estar articulada a los mercados locales y ciudades. La capacidad de respuesta de los campesinos a diversas presiones socioeconómicas, lo cual se manifiesta su persistencia en distintas situaciones, como cambios que realiza en el espacio-físico-natural en un espacio-socio-económico.
Los resultados muestran la identificación de tres tipos de productores que son los grandes, medianos y pequeños productores, asimismo, se encontró que la superficie cultivada de hortalizas son muy pocos y el número de mano de obra familiar empleada es bajo, de donde existe bajos rendimientos e ingresos bajos para satisfacer todas las necesidades económicas. Y falta de apoyo en la capacitación por parte de gobierno central y local.