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dc.contributor.authorSanjinez Bernal, Liz Elsa
dc.contributor.authorJordán de Guzmán, Magdalena, tutora
dc.date.accessioned2018-02-27T13:20:43Z
dc.date.available2018-02-27T13:20:43Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/14862
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal que son atendidos en el Instituto Gastroenterológico Boliviano – Japonés, enero a diciembre 2015. Material y Métodos: Es un estudio descriptivo de serie de casos, en 14 pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal en el Instituto Gastroenterológico Boliviano - Japonés de la ciudad de La Paz, la edad comprendida entre 48 a 87 años en ambos sexos. Se aplicó una encuesta sobre hábitos alimentarios, aporte calórico y de nutrientes: además del formulario de recolección de la información. El estado nutricional se halló según IMC. Se realizó un análisis descriptivo. Resultados: El grupo de pacientes estudiados se caracterizó por una mayor proporción del sexo femenino con el 57%, con relación al sexo masculino con el 42.9%, siendo la edad mínima de 48 años y la máxima de 87 años con un desvió estándar del 12.58 y un promedio de edad de 66.71 años, al comparar la edad con el sexo se observó que en el grupo de edad de 40 a 60 años en el sexo femenino representa el 28.6% y en el sexo masculino con 28.6 en el grupo de 61 a 80 años. El estado nutricional represento 42.9% de obesidad, 21.4% de sobre peso, 28.6%, de estado nutricional normal y del 7.1% de bajo peso. La alta prevalencia de obesidad y sobre peso encontrada en nuestro estudio tiene relación con el perfil de mortalidad por cáncer siendo uno de los factores de riesgo la obesidad en adultos con el 18.9% a nivel nacional. Referente a los hábitos alimentarios se podría decir que la alimentación en nuestra población de estudio es inadecuada, debido a que la mayoría no están consumiendo las porciones de alimentos recomendadas según las Bases Técnicas Alimentarias para la Población Boliviana. Como se evidencio un bajo consumo de lácteos, agua, verduras, etc. y un alto consumo carne Rojas (fundamentalmente grasas), frituras /o snacks. Conclusiones: La alimentación de los pacientes con cáncer colorrectal es inadecuada, debido al consumo mínimo de alimentos ricos en fibra como: frutas, verduras, cereales integrales y leguminosas que favorecen el tránsito intestinal; con relación al consumo de alimentos como comida chatarra, carnes ricas en grasa y almidones que retrasan el peristaltismo y vaciamiento intestinal. El estado nutricional predominante el sobre peso y obesidad. Palabras Clave: Estado nutricional, hábitos alimentarios, cáncer colorrectal, aporte calórico y de nutrientes, requerimiento nutricional.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTACIONes_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectCANCER COLORECTALes_ES
dc.titleEstado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal que son atendidos en el Instituto Gastroenterológico Boliviano-Japonés, enero a diciembre 2015es_ES
dc.typeThesises_ES


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