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dc.contributor.authorQuispe Mamani, Veder
dc.date.accessioned2017-11-21T19:31:46Z
dc.date.available2017-11-21T19:31:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13657
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en los predios de la comunidad Lacaya, municipio de Sapahaqui, provincia Loayza, a 160 km de la Ciudad de La Paz, entre los paralelos 17°4'41,24" de latitud sur y 67°46'33,20" Longitud Oeste, a una altitud media de 3203 m.s.n.m. los objetivos fueron: Evaluar el comportamiento agronómico de la vainita con la aplicación de tres niveles de estiércol de ovino a diferentes densidades de siembra. El material vegetal fue semilla de vainita de la variedad Bush blue lake 274, se usó el diseño de bloques al azar con arreglo bifactorial, los factores fueron tres niveles de estiércol más un testigo (0 kg/m2, 1 kg/m2, 2 kg/m2, 3 kg/m2) en tres densidades de plantación (10x30, 10x40, 10x50); Las variables de respuesta fueron; días a la emergencia, días a la floración, días a la cosecha, altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vaina por planta, peso de vaina verde por planta, rendimiento en vaina verde, Análisis Económico. Como resultados se obtuvieron efectos no significativos en los factores variedad y densidad sobre los días a la emergencia, en cuanto a los días a la floración se obtuvieron efectos altamente significativos en el factor B (niveles de abono), respecto a la altura de planta se obtuvieron efectos altamente significativos en el factor (A) distancia entre surcos, donde el mayor promedio de altura de planta se da con d3 (0,5 m) con 41,24 cm, En la variable días a la cosecha, se tomaron datos de la primera cosecha en la cual se ha evidenciado que no hay efectos significativos en los días a la cosecha en el factor A y factor B, En cuanto al número de vaina por planta, el factor (A) no fue significativo, el factor (B), fue altamente significativo, la cual llego a 18,72 vainas por planta, con respecto a la longitud de vaina en la cosecha, la interacción entre el factor (A) y el factor (B) obtuvieron resultados altamente significativos (0,5 m con 3 Kg/m2), dando vainas de 12,92 centímetros, En cuanto al peso de vainas por planta como mejor tratamiento para obtener las vainas con mayor peso el T6, (0,4 m con 1 Kg/m2), dando pesos de vainas de 104,02 g, el análisis económico realizado en el cultivo de vainitas muestra que el tratamiento T1 (0,3 m y 0 Kg/m2); presento una relación B/C de 2,77 Bs presentando una utilidad de Bs. 1,77 por cada boliviano invertido.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectDENSIDAD DE SIEMBRA DE LA VAINITAes_ES
dc.subjectESTIERCOL DE OVINOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE VAINITAes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS L.es_ES
dc.subjectVAINITAes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD LACAYAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO SAPAHAQUIes_ES
dc.subjectPROVINCIA LOAYZAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleComportamiento agronomico del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) con la aplicacion de tres niveles de estiercol de ovino a diferentes densidades de siembra en la provincia Loayza La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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