Caracterización fisica-quimica de trece ecotipos de quinua real (Chenopodium quinoa willd) del Altiplano Sur de Bolivia con fines Agroindustriales
Resumen
Se estudiaron 13 ecotipo de quinua real (Toledo, Pandela, Pisankalla, Negra, Rosa
Blanca, Chillpi Real, Mock’o, Achachino, K’ellu, Utusaya, Ajara (quinua silvestre) y
Real Blanca provenientes de comunidades del Altiplano Sur; Asimismo se evaluaron
y compararon sus cualidades físico-químicas de estos con tres variedades mejoradas:
(Aynoq’a, Surumi, Blanquita) provenientes del Altiplano Norte.
Con los resultados de esta investigación se busca mayores posibilidades de uso
en la agroindustria de los ecotipo y variedades de la quinua real estudiados, en
este compendio de información técnica actualizada de estos granos se realizaron:
valoraciones físicas de calidad de la materia prima, determinación de las características
físicas de los granos, análisis bromatológicos para determinar las variaciones de sus
nutrientes como las proteínas, aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas, carbohidratos,
la distribución de los nutrientes en el grano de quinua en los diferentes ecotipo y
variedades de quinua estudiados. Se determinaron las propiedades funcionales como
el tamaño del gránulo de almidón, contenido de almidón, contenido de amilasa;
También se muestra de los resultados de diferentes datos técnicos de las diferentes
pruebas de las aplicaciones agroindustriales de la quinua.