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dc.contributor.authorPaucara Condori, Carla Maribel
dc.date.accessioned2017-11-09T17:58:05Z
dc.date.available2017-11-09T17:58:05Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13345
dc.description.abstractEn el presente trabajo, se realizó la caracterización física y química de la tuna como fruto, este tipo de planta tiene la capacidad de adaptabilidad a diferentes climas, el fruto mediano de buen sabor y de varios colores o variedades como el rojo, naranja blanco. Los usos de toda la planta están siendo recientemente descubiertos y/o utilizados por nuestros agricultores en nuestro país. Para el estudio se recolectaron muestras de tuna del Municipio de Luribay de las comunidades de Achocara alto y Bajo. La investigación se desarrolló en tres fases: la caracterización física, la composición química y una encuesta que nos dio información y/o percepción que tiene la gente respecto al consumo del fruto de la tuna. Las características del fruto de la tuna se evaluó las variables como el diámetro del fruto, el peso total, el peso de la pulpa, cascara y su grosor, peso de la semillas, tamaño de semilla, cantidad de semillas y los resultados que se reportaron fueron: respecto al peso total , peso de la cáscara, peso la pulpa, y tamaño destaco estadísticamente la variedad de color naranja , respecto al diámetro la variedad de color blanco y en cuanto al peso de la semilla, tamaño de la semilla el diámetro de la cáscara los resultados fueron estadísticamente iguales, esto pudría ser por las condiciones climáticas del lugar en estudio. En cuanto a su composición química se analizaron las variables más importantes para un análisis nutricional de un fruto como; valor energético, fibra, proteínas, grasas, cenizas, carbohidratos, minerales, vitaminas, cantidad de agua y cantidad de sacarosa, los resultados se analizaron de las tres variedades, las cuales obtuvimos los resultados siguientes: nuevamente la variedad de color naranja destaca en altos niveles de vitamina A y C, Calcio, grasa, y ° Brix, seguida de la variedad de color rojo con altos cantidades de cenizas, valor energético, fosforo, fibra y carbohidratos y respecto a la variedad de color blanca altos niveles de proteína y humedad. Respecto a al consumo y uso que se realiza en las comunidades de Achocara Alto y Achocara Bajo, aun se requiere mayor información y explotación del cultivo de tuna ya que el fruto tiene alto potencial nutricionales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCONSUMO DE LA TUNAes_ES
dc.subjectCOMPOSICION QUIMICA DE LA TUNAes_ES
dc.subjectNOPALes_ES
dc.subjectOPUNTIA FICUS INDICAes_ES
dc.subjectTUNAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO LURIBAYes_ES
dc.subjectPROVINCIA LOAYZAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleCaracterizacion fisica y quimica de la tuna (Opuntia ficus indica) en el municipio de Luribay provincia Loayza del departamento de la Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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