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dc.contributor.authorChambi Vicente, Romel Reynaldo
dc.date.accessioned2017-11-07T19:07:48Z
dc.date.available2017-11-07T19:07:48Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13309
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la Granja Avícola “Felipe”, de la región de Yucumo, provincia General José Ballivián del departamento del Beni, ubicada a 14º17” latitud sur y 64º49” de longitud oeste, en un rango de altitud de 236 msnm. Se utilizaron 160 pollos parrilleros de la línea Ross 308, sexados, de un día de vida y vacunados contra Gumboro y New Castle. La investigación tuvo la finalidad evaluar el efecto de cuatro niveles de harina de vísceras provenientes de pollos en la alimentación de pollos parrilleros en las fases de crecimiento y acabado. Para determinar el nivel adecuado de harina de vísceras incorporadas a la ración de las aves, se aplicaron cuatro repeticiones cuyas variables de respuesta fueron el peso vivo, consumo de alimento, índice se conversión alimenticia, peso de la canal y su rendimiento y la relación del beneficio/costo. Para ello se utilizó un diseño “Completamente al azar“ con dos factores. Gracias a los análisis de varianza y las pruebas de Duncan al 5% de significancia para reconocer el nivel más próximo al óptimo de requerimiento en la región, bajo las condiciones del presente trabajo, se puede mencionar que para pollos parrilleros de la línea Ross 308: tanto en la fase de crecimiento como en la fase de acabado los niveles con 4 y 6% de harina de vísceras obtuvieron los mayores pesos vivos registrados a diferencia del testigo. Por ello, se puede concluir que hasta un nivel del 6% de harina de vísceras de pollo en la alimentación de pollos parrilleros, es sin duda el más próximo al óptimo requerido por dichas aves. Asimismo, comparando la efectividad por sexos, casi no hubo interrelación a excepción del consumo de alimento, en el cual las diferencias fueron siempre a favor de los machos. Finalmente el análisis del beneficio/costo, contempló que los mejores resultados económicos se obtuvieron con aquellos ejemplares machos que consumieron una dieta con niveles de 4 y 6% de harina de vísceras en la ración.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCOSTO DE PRODUCCIONes_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectPRODUCCION AVICOLAes_ES
dc.subjectRACION DE POLLOSes_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS LINEA ROSS 308es_ES
dc.subjectPROVINCIA GENERAL JOSE BALLIVIANes_ES
dc.subjectBENIes_ES
dc.titleEfecto de cuatro niveles de harina de viseras provenientes de pollos en la alimentacion de pollos parrilleros en las fases de crecimiento y acabadoes_ES
dc.typeThesises_ES


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