• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Agronomía
    • Carrera de Ingeniería Agronómica
    • Tesis
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Agronomía
    • Carrera de Ingeniería Agronómica
    • Tesis
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Inventariacion de la agrobiodiversidad de la comunidad Coromata Media - provincia Omasuyos

    Thumbnail
    View/Open
    T-1525.pdf (1.894Mb)
    Date
    2011
    Author
    Alarcon Vicente, Vania Paola
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el inventario de la agrobiodiversidad, conocer los sistemas de manejo y los conocimientos tradicionales asociados a su concervación, en la comunidad de Coromata Media, ubicada 75 km de la ciudad de la Paz, geográficamente situada a 16°08´49 Latitud Oeste y a una altitud media a 3957 msm. Para realizar la inventariación de la agrobiodiversidad se trabajo con 16 familias la comunidad entre las cuales se encontraban informantes clave. El registro de la información se realizo.en épocas de siembra, floración, cosecha, post cosecha y almacenamiento y en los dias que se celebraron las distintas festividades y rituales de la comunidad. Los resultados obtenidos el inventario de diversidad de cultivos mostraron que los agricultores cultivan y conservan 10 cultivos: 6 nativos (papa, oca, isaño, papalisa, quinua y cañahua) y 4 cultivos introducidos (cebada, avena, haba y arveja). Se estableció que los agricultores identifican mejor sus variedades en las épocas de cosecha y almacenamaiento por el color, forma y tamaño de tubérculos y granos. Asimismo, se evidencio que existe familias que cultivan mayor y menor número de variedades y especies relacionada con el productivo,alimenticio y de uso para la elavoración de productos transformados.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/12519
    Collections
    • Tesis

    dsie
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia
    copyleft © 2018 
    Contact Us | Send Feedback
    dsie
     

     


    dsie
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia
    copyleft © 2018 
    Contact Us | Send Feedback
    dsie