Propuesta de un circuito turístico gastronómico de comida fusión en la ciudad de La Paz
Abstract
El proyecto de grado, “Oferta de un circuito turístico – gastronómico de comida fusión en la ciudad de La Paz” se redacta a partir de la posible implementación de un circuito turístico que aproveche mejor la gastronomía. En la primera parte se tiene una introducción del tema, justificación e identificación del problema donde se habla respecto de la propuesta de manera general y las intenciones del proyecto como tal, siendo que el objetivo es el diseño de un circuito turístico que incorpore la gastronomía fusión como el atractivo principal y la promoción del mismo. La metodología del proyecto fue descriptiva - analítica, de carácter no experimental y transeccional. Se tomó un universo y una muestra para la obtención de datos. También se realizó un diagnóstico situacional de la oferta y demanda turística, además de la oferta gastronómica existente en la ciudad de La Paz para poder delimitar el público objetivo se dirige el circuito. Se puntualizaron los restaurantes con los cuales se trabajará y para ello se realizó entrevistas a los encargados interesados en formar parte del circuito. Por otro lado, se delimitó el mercado al cual va dirigido el circuito y por ende se realizó la propuesta, resultante de esta se divide en tres circuitos opcionales que sean accesibles tanto para extranjeros como para nacionales; por otro lado, posterior a la elaboración de la propuesta se trabajó con dos grupos de control, el primero entendido en la materia y el segundo con estudiantes de la carrera de gastronomía y hotelería. Finalmente, el diseño de este proyecto tiene el fin de innovar los circuitos gastronómicos ya conocidos, también mostrar a toda la población paceña y visitantes extranjeros la riqueza culinaria existente en La Paz.