Influencia de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L) en el rendimiento y contenido proteico del maiz (Zea mays L) incorporados en dos epocas de siembra en la provincia Caranavi
Abstract
Con el objetivo de evaluar el rendimiento del maíz, cultivado en asociación dos variedades de fríjol y su influencia en el contenido proteico del grano, nitrógeno en el suelo y el análisis económico, el estudio se realizó en predios del Instituto Superior Técnico Agro-Industrial Caranavi, durante la campaña de verano 2001-2002. El análisis estadístico utilizado fue el cuadrado latino y completamente aleatorio, con comparaciones ortogonales. Los resultados que se obtuvieron en el presente estudio son: la influencia en el rendimiento del grano de maíz tanto del Cuarentón como la Vainita, así como las épocas de siembra, han logrado rendimientos que oscilan de 4,89 a 5,32 ton ha-1 y son estadísticamente similares entre tratamientos, columnas e hileras. Las caracteristicas agronómicas también mostraron resultados similares, excepto en numero de mazorca por planta y diámetro de mazorca, logrando mayor numero de mazorca en el maíz con Cuarentón sembrados a los 30 días con 120 mazorcas por 100 plantas, y mayor diámetro de mazorca se obtuvo en el maíz asociado con Cuarentón a los 50 días con 5,08 cm.