Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCarita Mamani, Lucio Guido
dc.date.accessioned2017-05-19T15:28:22Z
dc.date.available2017-05-19T15:28:22Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10539
dc.description.abstractEl crecimiento de la población en áreas urbanas y rurales, trae como consecuencia una demanda de hortalizas que llenen estándares de calidad. Dentro de las hortalizas con mayor demanda se encuentra la Vainita, que en mercados locales se hace difícil obtenerla con los estándares adecuados. Los objetivos de este trabajo fueron, Evaluar el comportamiento agronómico de la vainita (PhaseolusvulgarisL.) bajo tres abonos orgánicos en ambiente protegido, determinar cuál de los tratamientos presentaría el mayor rendimiento en peso fresco y realizar un análisis económico preliminar de la producción de vainita, con el uso de Estiércol de Cuy, Estiércol de Ovino, Compost y Suelo del lugar. Para alcanzar el objetivo planteado, se utilizó un diseño experimental de bloques al azar (DBA) con tres repeticiones. La variedad utilizada en la presente investigación fue la variedad Bush Blue Like de la vainita en ambiente atemperado. Para llegar a los objetivos se planteó siete variables de respuesta las cuales son: Altura de planta, Número de hojas, Número de vainas por planta, Longitud de vaina, Peso de vainas, Rendimiento en Peso Fresco y Análisis Económico Preliminar. La investigación se realizó en los predios de la Unidad EducativaJaimes Freyre de la zona de Vino Tinto, ubicada en la provincia Murillo del Departamento de La Paz, que se encuentra a 15 Km al Sudoeste de la ciudad, a una altura de 3961 m.s.n.m., entre las coordenadas 16º28´0” Latitud Sur y 68º09´0” Latitud Oeste. Ocupando una superficie de 31,5 m2 y una campaña del cultivo de 98 días en época de invierno, entrelos meses de mayo a septiembre de 2014. La aplicación de los abonos orgánicos tuvo una incidencia favorable en cuanto a la producción de vainitas, teniendo en cuenta que se obtuvieronmejores resultados, con los tratamientos 2 (Estiércol de Cuy), que obtuvo el valor de 2,94 kg/m2, seguido por el tratamiento 3 (Estiércol de Ovino), con 2,58 kg/m2 y por último los tratamientos 4 y 1 (estiércol de ovino y testigo), que lograron resultados de 1,20 kg/m2 y 0,87 kg/m2 respectivamente. Por consiguiente se puede afirmar que en la aplicación de abonos orgánicos, el Estiércol de Cuy obtuvo mayor rendimiento de vainas, seguido por el Estiércol de Ovino, con menor promedio el Compost y el testigo, estas diferencias se le atribuye al porcentaje de nitrógeno de cada abono orgánico, siendo esta el factor esencial para el desarrollo de la vaina con respecto a sus requerimientos nutricionales. Realizado el análisis de relación de beneficio/costo, se tiene mejores resultados con el tratamiento 1(estiércol de cuy), obteniendo un beneficio costo de 2.04. Seguidamente está el tratamiento 3 (estiércol de ovino) con 1.59 de beneficio costo, las otras dos restantes (tratamiento 4 y 1) no obtuvieron valores mayores a la unidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICAes_ES
dc.subjectABONOS ORGANICOSes_ES
dc.subjectCULTIVO EN AMBIENTE PROTEGIDOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE VAINITAes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS L.es_ES
dc.subjectVAINITAes_ES
dc.subjectPROVINCIA MURILLOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleComportamiento agronomico de la vainita (Phaseolus vulgaris L.) bajo tres abonos organicos en ambiente protegido en la zona Vino Tinto del departamento de La Paz - Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem