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dc.contributor.authorCornejo Yujra, Carmen Rosario
dc.date.accessioned2017-05-18T20:16:21Z
dc.date.available2017-05-18T20:16:21Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10529
dc.description.abstractEn este presente trabajo de investigación de evaluación de variables cuantitativas y cualitativas de tubérculos frescos y asoleados de diez clones de oca (Oxalis tuberosa Molina) en el centro experimental K´iphak´iphani. Se tuvo los siguientes resultados en cuanto: - Humedad (base húmeda): se ha podido observar que el contenido de humedad varía según el clon de oca. En fresco podemos mencionar a los clones 29-OT con 83,61% y 20-OT con 78,42% de humedad, siendo el más bajo de los demás clones. En las ocas asoleadas tenemos B-18 con 81,17% y 25-OT el más bajo con 76,42% de humedad. - Materia seca (base húmeda): El contenido de materia seca varía según el clon. En las ocas frescas existe menor contenido de materia seca como 20-OT con 21,58% y 29-OT de 16,39%. En las ocas asoleadas se podría decir que la materia seca incrementa en relación a la perdida de humedad, como ejemplo el clon 25-OT con 23,58% y 29-OT con 19,21% de materia seca. - Pérdida de peso: El primer ensayo a 50 cm. de distancia de la pared tuvo mayor influencia en la pérdida de peso de nueve clones de oca a comparación del segundo ensayo a 2,50 m. de distancia de la pared. - características físicas: Los clones frescos B-18, B-35 y 20-OT tuvieron cambios de colores oscuros (purpura grisáceo, rojo, etc.) cambian con el proceso de asoleado a colores claros (purpura grisáceo claro, rojo naranja, rojo claro, etc.) tanto en la piel y en la pulpa. Los clones asoleados B-32 y 21-OT de colores claros (amarillo, blanco, etc.) aumentan su color en el transcurso del tiempo de asoleado a colores oscuros (amarillo naranja, blanco amarillento, etc.) según a su tonalidad inicial de cada uno tanto en la piel como en la pulpa. - Azúcar (base seca): La concentración de azúcares (sacarosa, glucosa y fructosa) varía en las ocas frescas, ejemplo el clon (B-18) de 25,07% y (20-OT) con el menor contenido de 14,51%. En las ocas asoleadas (21-OT) con 56, 78% siendo el clon con mayor contenido de azucares en porcentaje y (18-OT) con un valor más bajo de 30,80% - Análisis sensorial: En el análisis sensorial los clones aceptados por la textura, cocción y dulzor fue B-32, el clon menos aceptado fue 18-OT por ser poco dulce. Se debe tomar en cuenta al clon 21-OT en la extracción de azúcar, además al clon 20-OT en la obtención de harina, ya que presenta mayor concentración en materia seca en fresco en base húmeda.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTUBERCULOSes_ES
dc.subjectOXALIS TUBEROSA MOLINAes_ES
dc.subjectOCAes_ES
dc.subjectKIPHAKIPHANIes_ES
dc.subjectPROVINCIA INGAVIes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de variables cuantitativas y cualitativas de tuberculos frescos y asoleados de diez clones de oca (Oxalis tuberosa Molina) en el Centro Experimental K´iphak´iphanies_ES
dc.typeThesises_ES


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