Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorTambo Laime, Dora
dc.date.accessioned2017-05-18T15:27:38Z
dc.date.available2017-05-18T15:27:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10519
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA. El objetivo de la investigación fue: Evaluar el efecto de niveles de biol bovino en dos variedades de cebolla (Allium cepa L.) con riego complementario (goteo), en la Estación Experimental Choquenaira. El transplante del cultivo se realizó el 25 y 26 de octubre del 2014. Se evaluaron dos factores de estudio, variedades de cebolla y niveles de biol bovino, el primer factor conformado por dos variedades: variedad roja Arequipeña de ciclo corto y variedad Perilla de ciclo intermedio y el factor niveles de biol fue compuesto por tres: 60 % de biol, 30 % de biol y 0 % de biol (testigo). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo bifactorial, con 6 tratamientos distribuidos aleatoriamente en los 18 unidades experimentales y con tres repeticiones. Entre las variables evaluadas fueron: Variables agronómicas (altura de planta, número de hojas, diámetros de falso tallo, diámetro de bulbo, longitud de bulbo, peso de bulbo, peso total de planta y rendimiento), Variables bromatológicos (contenido de proteína, valor energético, vitamina C, contenido de minerales y otros) y finalmente se realizó un análisis de costos de producción para cada tratamiento. Los resultados obtenidos de la aplicación de los niveles de biol en dos variedades de cebolla, muestran que los niveles de biol han tenido respuesta favorable con diferencias altamente significativas en altura de planta, número de hojas, diámetro de falso tallo, diámetro de bulbo, longitud de bulbo, peso de bulbo, peso total de planta y en rendimiento, considerando la variable más importante que es el rendimiento, mostró valores de 97,68 y 81,78 t/ha correspondientes a los tratamientos 60 y 30 % de biol y de 67,25 t/ha para el testigo. Mientras en el factor variedades se mostraron diferencias altamente significativas para las variables diámetro de falso tallo, longitud de bulbo, peso total de planta y rendimiento, considerando también la variable más importante que es el rendimiento mostró un valor de 86,88 t/ha para la variedad roja Arequipeña y con un rendimiento menor de 75,59 t/ha para la variedad Perilla. En la variable bromatológica (calidad nutritiva) de la cebolla, con la aplicación de los niveles de biol ha tenido respuesta favorable en general para casi todos los parámetros estudiados, mientras entre variedades no se muestran diferencias significativas por lo que los valores son similares. En el análisis económico, resultaron que todos los tratamientos son rentables económicamente, sin embargo el tratamiento tres (variedad roja Arequipeña con 60 % de biol) resultó ser más rentable con Bs. 3,93 mientras un valor menos rentable de Bs. 2,54 para el testigo (variedad Perilla con 0 % de biol).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBIOL BOVINOes_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CEBOLLAes_ES
dc.subjectCEBOLLA | ALLIUM CEPA L.es_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEfecto de niveles de biol bovino en dos variedades de cebolla (Allium cepa L. con riego complementario, en la Estacion Experimental De Choquenaira, Viacha - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem