dc.description.abstract | La Toxoplasmosis es una zoonosis de origen parasitário, que está ampliamente
distribuída a nivel mundial. Adquiere importancia si la infección ocurre durante la
gestación y por ello es importante conocer la prevalencia de anticuerpos IgG e IgM
anti-Toxoplasma gondii en la población de mujeres embarazadas, a modo de
screening que permita realizar medidas profilácticas.
En Riberalta, Beni (Bolivia), no se realizó ningún estudio relacionado con la
toxoplasmosis y, para apoyo de la epidemiologia regional, el presente trabajo
tiene como objetivo principal, determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra
Toxoplasma gondii y los factores de riesgo relacionados con la transmisión de la
enfermedad, en mujeres gestantes que acuden a los centros de salud de primer
nivel y al Hospital Materno Infantil para control prenatal.
El presente es un estudio de corte transversal, con una muestra inicial de 225
mujeres embarazadas, a quienes se les aplicó una encuesta para obtener
información de su situación sociodemográfica y de factores de riesgo asociados a la
adquisición de toxoplasmosis. Se tomaron muestras de sangre para determinar
anticuerpos IgG e IgM para Toxoplasma gondii por el método de ELISA, y para
determinar el grado de Avidez de Anticuerpos IgG.
Resultados: Depurando encuestas con muestras, se llegó a procesar 222
unidades muestrales. De éstas, se encontró 86,04% de positividad al determinar la
presencia de anticuerpos IgG para Toxoplasma gondii. Con relación al anticuerpo
IgM, resultó 5.86% de positividad, o sea una pequeña proporción de primoinfección
de esta enfermedad. Con respecto a las variables sociodemográficas, se encontró
que el 54.5% de las madres estudiadas tienen estudios por lo menos de secundaria
y sólo el 1,4% no tienen ningún estudio. En cuanto a la edad de mujeres
embarazadas, el mayor porcentaje está en el grupo de 13 a 26 años (31 y 36%).
Los factores de riesgo con los cuales se halló asociación estadística fueron: el
contacto con gato (Chi
2
= 6.049, p=0.014 y O.R.= 2,57); el comer carne de cerdo
(Chi
2
= 5.786, p=0.016 y O.R.= 0,194). Ambos muestran asociación significativa
como factores de riesgo. En relación al consumo de carne de res, no se observó
asociación significativa (p=0.175 y O.R.=0,467). En cuanto al agua de consumo
diario, la mayor proporción del consumo e higiene es con agua de pozo (y similares:
noria) (p = 0.623 y O.R.=0.774): no existe asociación entre esta variable y la
presencia de anticuerpos contra Toxoplasma gondii.
Conclusión: En el presente estudio se encontró una seroprevalencia de 86.04%
de la infección, en base a la positividad de anticuerpos IgG contra Toxoplasma
gondii, resultando un 13.96% de población de gestantes que puede estar en riesgo
de infección actual o futura. De los factores de riesgo, sólo el contacto con gatos y el
comer carne de cerdo fueron los que presentaron asociación significativa con
presencia de IgG, con p valor = 0.014 y 0.020, respectivamente. Por los posibles
daños en el producto del embarazo de una mujer primoinfectada y existiendo una
pequeña población en riesgo, es necesario implantar planes de screening de esta
enfermedad en Riberalta, como medida de prevención de Salud Pública. | es_ES |
dc.subject | TOXOPLASMA GONDII, TOXOPLASMOSIS, PRIMOINFECCIÓN, SEROPREVALENCIA, EMBARAZADAS, FACTORES DE RIESGO, ANTICUERPOS, AVIDEZ | es_ES |