Evaluación epidemiológica del primer brote de transmisión oral de la enfermedad de chagas en la Amazonia Boliviana
Abstract
La enfermedad de Chagas es un problema emergente en la Amazonía por la
ocurrencia de casos que se presentan en brotes de transmisión oral de la
parasitosis. En la Amazonía boliviana no existe Triatoma infestans y la transmisión
ocurriría en esta región entre mamíferos y triatominos silvestres, como
consecuencia, no se notificaron casos humanos en el pasado. En octubre 2010, en
el Municipio de Guayaramerín, Departamento del Beni, se presentaron 14 casos
agudos de enfermedad de Chagas, tres de ellos demandaron inicialmente atención
por sospecha de malaria en el Laboratorio Regional de referencia de malaria, donde
se descartó malaria y se identificó la presencia de tripomastigotos en sangre
periférica, que nuestro equipo confirmó como Trypanosoma cruzi; los otros casos se
identificaron por nexo epidemiológico, todos fueron confirmados posteriormente en el
Laboratorio de Parasitología del INLASA. Mediante la evaluación epidemiológica
determinamos que todos los casos estaban relacionados (p<0.001) al consumo de
una bebida conocida como “leche de majo”, elaborada con el fruto de la palmera
Oenocarpus bataua, procedente de la comunidad de San Miguel (132 m de altitud).
El periodo de incubación estuvo entre 4 a 14 días; todos los casos presentaron
fiebre, malestar general y cefalea. Mediante la búsqueda activa y pasiva de
potenciales vectores de T. cruzi, no se encontraron triatominos ni indicios de su
presencia en las viviendas o peridomicilio; mientras que en medio silvestre se
capturaron 33 ninfas de Rhodnius robustus (clasificadas mediante taxonomía
convencional y herramientas moleculares) en 5 palmeras de O. bataua utilizando
trampas con cebo animal (trampas Noireau), en el 73,3% de los insectos analizados
se identificó infección natural por T. cruzi, que fue caracterizado mediante PCRMultiplex de la región intergénica mini-exon como T. cruzi DTU-I aunque esta no es
la misma cepa que se encontró en los pacientes es bien conocido el hecho de que
R. robustus puede estar infectado por diferentes DTU’s y cepas de T. cruzi.
Experimentalmente se verificó la viabilidad de formas móviles de T. cruzi en leche de
majo hasta 7 días a 26°C y hasta 13 días a 4°C. Se describen las características del
primer brote de transmisión oral de enfermedad de Chagas en Bolivia y el primero en
esta zona, que de acuerdo a las evidencias científicas estaría asociado al consumo
de “leche de majo” (fuente común puntual) elaborada con frutos contaminados de O.
bataua con deyecciones de R. robustus.