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dc.contributor.authorVadivia Cuarite, Evert
dc.date.accessioned2017-05-10T19:13:59Z
dc.date.available2017-05-10T19:13:59Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10409
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del orégano como aditivo en raciones alimenticias balanceadas para aumentar el índice de conversión de los parámetros productivos en la producción de pollos parrilleros de la línea COBB - 500 para la producción de carne. La investigación se realizó en la Granja Avícola Mollo de la comunidad de Coripata de la provincia Nor Yungas, que se encuentra a 120Km. de la Ciudad de La Paz. Se utilizaron 200 pollitos BB de 2 día de vida los cuales permanecieron 14 días con calor arficial a 32° de temperatura con la campana criadora y el día 14 se realizó la distribución a sus respectivos corralitos experimentales en grupos de 13 pollitos parrilleros por cada corralito, la distribución fue completamente al azar, El estudio realizado tomo en cuenta cuatro tratamientos de los cuales se consideró un tratamiento como testigo, con diferentes niveles de orégano (0%, 0,5%,1% y 1,5%). Las variables evaluadas fueron: ganancia peso, conversión alimenticia, mortalidad y consumo de alimento, las mismas se evaluaron semanalmente. Al final de la investigación se analizaron los costos de producción de cada tratamiento y se procedió con el sacrificio y faenado del 100% de pollos parrilleros .Los resultados mostraron que no hubo diferencias en el peso vivo a los 49 días T0 (3,000 kg),T1 (3,220 kg), T2 (3,316 kg) y el T3 con (3,242 Kg), pero con la inclusión de 1,5 % de orégano, el Consumo de Alimento fue menor con (4,386 kg) que al incluir con 0,5 % con (4,611 kg), 1%, con (4,428 kg) de alimento consumido en promedio , mientras que el grupo control presentó mayor consumo de alimento con (4,995 kg). Para la variable de la Ganancia Media Diaria mostraron que no hubo diferencias significativas en la etapa de Crecimiento el T0 (46,43 g/día), T1 (47,98 g/día) T2 (49,85 g/día) y el T3 (48,47 g/día), respectivamente. Sin embargo para la Conversión Alimenticia en esta etapa de Crecimiento si mostro diferencias significativas el tratamiento que tuvo una mejor Conversión Alimenticia fue T3 con (1,58) seguido de los tratamientos T2 (1,60) y T1 (1,80) en cuanto al tratamiento testigo con un valor alto de 2,14 de Conversión Alimenticia . En la Ganancia Media Diaria en la etapa de Acabado no presento diferencias entre los tratamientos T0 (59,79 g/día), T-1(64,48 g/día), T3 (64,8 g/día). Seguido del T2 con (66,27 g/día) .En La Conversión Alimenticia en la etapa de Acabado mostro significancia en los grupos que recibieron el orégano como aditivo el T3 (1,54), T2 (1,54) seguido del T1 (1,64) e indica que hubo una mayor eficiencia en la utilización de los nutrientes de la dieta mientras que el tratamiento testigo tubo un valor alto en la Conversión Alimenticia con (1,95) Estos resultados sugieren que es factible incluir en la dieta aditivos fitógenicos como el orégano. Sin embargo, se requieren nuevas investigaciones que validen su efecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectOREGANOes_ES
dc.subjectRACION DE POLLOSes_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectPRODUCCION AVICOLAes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE POLLOS PARRILLEROSes_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROSes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE CORIPATAes_ES
dc.subjectPROVINCIA NOR YUNGASes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de tres niveles de oregano (Origanum Vulgare L.) como aditivo en la alimentacion en dos etapas de produccion en pollos parrilleroses_ES
dc.typeThesises_ES


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