Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorApaza Ticona, Mauro Ariel
dc.date.accessioned2017-04-28T19:55:43Z
dc.date.available2017-04-28T19:55:43Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10311
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la zona de Pampahasi en ambientes de Fundación La Paz, donde se evaluó el Efecto de la adición de jipi de quinua (Chenopodium quinoa W.) En la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en la etapa de acabado. Se seleccionaron 72 cuyes mejorados (36 hembras y 36 machos) que son la primera progenie de la línea de cuyes del proyecto Mejocuy; los tratamientos fueron distribuidos por diseño completamente al azar con arreglo bi-factorial empleando 4 niveles de jipi de quinua N1 (0% de jipi de quinua) N2 (10% de jipi de quinua), N3 (20 % de jipi de quinua) y N4 (25% de jipi de quinua). Los resultados obtenidos fueron para la ganancia media diaria 9,98 g para los machos y 8,47 para las hembras, el mejor nivel fue el N3 (20% de jipi de quinua) para ambos con 10,17 g de aumento de peso diario. Los resultados de ganancia de peso a las 12 semanas de tratamiento fue en nivel N3 (20% de jipi de quinua) con 1092 g en machos y 954 g en hembras destacándose ante los demás niveles. También se verifica que los machos adquieren mayor peso. El consumo de alimento fue homogéneo para la mayoría de los tratamientos, no se evidencio diferencias significativas, el consumo de alimento es el siguiente: N1 (0% de jipi) 1678,2 g N2 (10% de jipi) 1631,7 N3 (20% de jipi) 1534,8 N4 (25% de jipi) 1703,3; los machos fueron los que tuvieron un mayor consumo de alimento debido a sus características fisiológicas y a demanda de cubrir su alimentación. El nivel que obtuvo mejor conversión alimenticia fue N3 (20% de jipi de quinua) con 6,4 g/g respecto al nivel N4 (25% de jipi de quinua) 7,6 g/g, indicando que los machos fueron más eficientes en el aprovechamiento de alimento para transformarlo en carne. El análisis económico todos los niveles fueron similares para los costos de producción, el de mayor coste fue el nivel N3 con 709,31 Bs., pero no así para las ventas, ya que los que tenían mayor peso se vendían a mayor precio. El nivel que da rentabilidad fue el nivel tres que presentaban los cuyes de mayor peso.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectCAVIA PORCELLUSes_ES
dc.subjectRACION DE CUYESes_ES
dc.subjectJIPI DE QUINUAes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA W.es_ES
dc.titleEfecto de la adicion de jipi de quinua (Chenopodium quinoa W.) en la alimentacion de cuyes mejorados (Cavia porcellus), en la etapa de acabadoes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem