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    Evaluacion de tres tipos de alimento balanceado en las etapas de crecimiento y engorde del conejo (Oryctolagus cuniculus) en la provincia Murillo del departamento de La Paz

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    T-1567.pdf (2.563Mb)
    Date
    2011
    Author
    Omonte Luna, Regina Fabiola
    Metadata
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    Abstract
    La presente investigación se realizo en la zona Villa Copacabana del departamento de La Paz, en el cual se evaluó tres alimentos balanceados con diferente composición nutricional para las etapas de crecimiento y engorde en conejos para carne. Los alimentos utilizados fueron: Balanceado La Paz (BLP) harinizado con 18,87% proteína y 6,05% fibra cruda; Balanceado Cochabamba (BCBBA) pelletizado con 16,94% proteína y 6,22% fibra cruda y el Balanceado Propuesto (BP) harinizado con 12,14% proteína y 12% fibra cruda. Se utilizó 36 conejos (18 hembras y 18 machos) destetados, distribuidos en tres grupos conformado por 6 hembras y 6 machos. Cada grupo fue sometido a uno de los alimentos balanceados durante 60 días. Durante la investigación se controlo el peso de los animales semanalmente. La eficiencia nutricional de los tres alimentos balanceados se evaluó con el índice de conversión alimenticia y velocidad de crecimiento. Los resultados que obtuvimos comparando por sexo son: hembras ICA = 5,43 g alimento/ g peso vivo; VC = 14,31g/d y en machos ICA = 6,27 g alimento/g peso vivo; VC = 14,26 g/d se observa que los machos consumieron cerca a los 6 kilos de alimento para transformar un kilo de carne comparado con las hembras. Al comparar los alimentos balanceados se obtuvo: La Paz (BLP) ICA = 5,61g alimento/g peso vivo; VC = 16,09 g/d; Cochabamba (BCBBA) ICA = 6,36 g alimento/g peso vivo; VC = 13,03 g/d; Propuesto (BP) ICA = 5,59 g alimento/g peso vivo; VC = 14,58 g/d, pero comparando con los valores que presenta De Blas y Santoma (1984) el ICA = 3,12 g alimento/g peso vivo y VC = 32 g/d nuestros valores no son rentables, los alimentos ofrecidos no satisfacen nutricionalmente los requerimientos de los conejos ni favorecen económicamente a los criadores. La transformación de los alimentos balanceados evaluamos mediante ganancia de peso diario, peso total (PT), consumo de alimento total (CAT) y se obtuvo los siguientes resultados: La ganancia de peso la observamos en el peso final (Pf) adquirido, comparación entre sexos: hembras Pf = 1363 g, machos Pf = 1283 g; donde las hembras lograron un peso final superior a los machos pero dichas diferencias no son significativas estadísticamente. En la comparación entre alimentos balanceados obtuvimos: La Paz (BLP) Pf = 1421 g, Cochabamba (BCBBA) Pf = 1192 g, Propuesto (BP) Pf = 1357 g. donde el BLP presento un valor superior numérica y estadísticamente a los animales alimentados con el BCBBA, pero ninguna diferencia estadística con el BP, éstos valores fueron logrados en 63 días, si proyectamos el tiempo en que alcanzaran los 2000 g peso vivo obtenemos: con el BLP en 89 días (13 semanas), BCBBA en 106 días (15 semanas) y con el BP en 93 días (13 semanas) observando que entre el BLP y el BP no hay diferencias. Peso total (PT) que incrementaron durante la investigación: comparando entre sexo: hembras PT = 902 g machos PT = 886 g. Las hembras alcanzaron un incremento de peso superior numéricamente a los machos pero no es significativa esta diferencia. Comparando entre alimentos balanceados: BLP PT = 1014 g, BCBBA PT = 825 g y BP PT = 923 g observamos que el alimento balanceado La Paz (BLP) obtuvo mejores resultados en los pesos alcanzados. En el Consumo de alimento total (CAT) obtenido comparando entre sexo: hembras CAT = 5342 g, machos CAT = 5368 g. los machos consumieron mas alimento evidenciando el ICA presentado anteriormente pero estos valores no son estadísticamente significativos. Comparando entre alimentos balanceados: BLP CAT = 5594 g, BCBBA CAT = 4985 g y BP CAT = 5486 g, el alimento BLP fue mas consumido y en menor cantidad el BCBBA estos consumos pueden deberse a la palatabilidad de los mismos. Pero en todas estas variables revisadas, Peso final, Peso total, consumo de alimento total ninguna satisface económicamente a un criador, ya que si incrementamos los días de mantención para lograr el peso adecuado para la faena implica mayor costo en la alimentación Al momento de hacer el análisis económico observamos que con los tres alimentos tenemos perdidas, con el alimento BLP (-5,36) por cada 100 Bs invertidos perdemos 5,36 Bs, con el BP (-14,30) por cada 100 Bs invertidos perdemos 14,3 Bs y por último el alimento BCBBA (-42,75) por cada 100 Bs invertidos perdemos 42,75 Bs, podríamos optar por el que nos produce menos perdidas, el alimento BLP, pero al final perder es perder y el negocio de los conejos se volvería no rentable. Como observación y recomendación ninguno de los alimentos ofrecidos cumplía los requerimientos nutricionales de los conejos, por lo tanto es necesario como criadores conocer que calidad de alimento se esta ofreciendo a nuestros animales.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10227
    Collections
    • Tesis

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