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dc.contributor.authorRoman Peña, Scherezada Benise
dc.date.accessioned2017-04-20T15:15:28Z
dc.date.available2017-04-20T15:15:28Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10225
dc.description.abstractLa región de los Yungas presenta condiciones climáticas, edáficas y de altura favorables para la producción de un café de alta calidad, sin embargo esta se ve afectada por distintos factores, uno de los más importantes, es el deficiente manejo que realizan los productores durante el proceso de prebeneficio, esto debido a la falta de conocimiento y equipamiento adecuados. Estas deficiencias, conducen a la pérdida de oportunidades de acceso a mercados especializados en calidad, los cuales realizan pagos por encima de los precios de cafés convencionales. Dentro del proceso de prebeneficio del café, una de las etapas fundamentales es la fermentación, la cual tiene una relevancia importante para mantener la calidad del café, sin embargo esta etapa no es adecuadamente manejada, debido a factores de capacidad y equipamiento de los productores. Para efectuar la fermentación del café los productores utilizan tanques de distintos materiales como ser madera, plástico, revestidos con loza y cemento, existiendo diversas conjeturas respecto a la influencia en la calidad, por el uso de los distintos tipos de tanques. Para evaluar la influencia en las características sensoriales del café en la fermentación, se realizo la investigación comparando los tanques de distinto material. Esta investigación se efectuó en predios de un productor de la zona de Coroico, tomando muestras de una parcela de café de la variedad Typica o criolla, obteniéndose como resultado que no existen diferencias significativas, con respecto a la calidad del café por el uso de tanques de distinto material. Concluyendo que para mantener la calidad inherente del café de altura de Coroico, es imprescindible realizar un manejo eficiente durante las etapas del beneficiado, comenzando por la cosecha, despulpado, fermentado, secado, selección y almacenado. La comparación de la inversión en costos por la implementación de los tanques de diferente material tampoco es significativa, es decir, que el uso de uno u otro tanque de fermentación no elevarán o disminuirán los costos a nivel de pequeño productor. Con respecto al tiempo de fermentación el resultado fue significativo, donde el material que demoró más la fermentación fue el tanque de madera y en los que fue mas rápido fue en los tanques de loza y cemento.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFERMENTACION DEL CAFEes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAFEes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL CAFEes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE COROICOes_ES
dc.subjectPROVINCIA NOR YUNGASes_ES
dc.titleInfluencia del uso de tanques de fermentacion de distinto material sobre la calidad del cafe en el municipo de Coroicoes_ES
dc.typeThesises_ES


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