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dc.contributor.authorJira Hernandez, Angel Fernando
dc.date.accessioned2017-04-05T15:26:39Z
dc.date.available2017-04-05T15:26:39Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10068
dc.description.abstractEl presente estudio fue realizado en la ciudad de La Paz, provincia Murillo, Zona Pampahasi, a 16º 39´15´´ L. S. y 69.6º 18´ de L. O. y una altitud de 3730 m.s.n.m. en la granja cavicola de la Ciudad Del Niño Jesús. El objetivo fue: Evaluación de tres niveles de heno de cebada en la alimentación de cuyes mejorados (Cavia aperea porcellus) en la etapa de gestación y lactancia. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes: T-1 (70% heno de cebada y 30% de balanceado) Testigo. T-2 (50% heno de cebada y 50% de balanceado) y T-3 ( 30% heno de cebada y 70% de balanceado). El diseño que se utilizo para el estudio fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizo el programa estadístico SAS 9.2 en español. Para todas las variables de respuesta analizadas por el programa estadístico S.A.S. el coeficiente de variación dio un resultado no significativo pero realizando las figuras comparativas los resultados muestran: Que la variable peso de las hembras a los 34 días del empadre, el Tratamiento 1 con 965 g. fue el de mejor resultado. De la misma forma la variable peso de las hembras a los 63 días del empadre el tratamiento que mejor resultado dio fue el T1 con 1626 g. promedio. En el caso de la variable peso promedio de las hembras después del parto el mejor resultado fue el tratamiento testigo o T 2 con 1321 g. Para la variable peso promedio de las madres al destete, el tratamiento 3 con mayor cantidad de alimento balanceado dio los mejores resultados es decir el T3 con 30% de heno de cebada, obtuvo 1455 g. de peso.es_ES
dc.description.sponsorshipLa variable cantidad de crías por hembra, el T - 1 dio mejor resultado con 2,67 crías por madre como promedio. Para el caso de la variable peso promedio de las crías al nacimiento el T- 1 con 70 % de heno de cebada dio el mejor resultado con 121g. Para la variable Número de crías al destete el tratamiento que mejor les ayuda es el T-1 con 70 % de heno de cebada con 2,5 crías al destete, rango que es aceptable en literatura. Sin embargo en la variable análisis económico se utilizaron los datos con alimento consumido y se encontraron los datos para Beneficio / Costo de 2.27 para el tratamiento 1 con 70% de heno de cebada. El dato muestra que los costos de producción con heno de cebada disminuyen los precios y existe mayor ganancia sin afectar significativamente la producción en etapas de gestación y lactancia. El mejor resultado en la mayoría de las variables es el tratamiento 1 que presenta un 70% de heno de cebada y un 30 % de Alimento balanceado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCAVIA APEREA PORCELLUSes_ES
dc.subjectCRIANZA DE CUYes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectRACION DE CUYESes_ES
dc.subjectPROVINCIA MURILLOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de tres niveles de heno de cebada en la alimentacion de cuyes mejorados (Cavia aperea porcellus) en la etapa de gestacion y lactanciaes_ES
dc.typeThesises_ES


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