Reducción de la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 5 años con la revalorización de productos ancestrales en el Municipio de Sipe Sipe de 2019”
Fecha
2019Autor
Soliz Muriel, Sandra Guadalupe
Tutor
Tamayo Caballero, Carlos, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto va dirigido a disminuir la prevalencia de la desnutrición crónica revalorizando nuestras costumbres ancestrales. La desnutrición se la define como el estado patológico inespecífico sistémico y potencialmente reversible originado por la deficiente utilización de nutrientes por las células del organismo ya sea por falta de aporte externo o alteraciones intrínsecas con manifestaciones clínicas variadas y diversos grados de severidad.Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas en general, causas individuales, causas sociales: Las causas individuales puede surgir cuando una persona no consume suficientes nutrientes en comidas o bien cuando o puede absorberlas, la causa puede ser bulimia, disfagia, depresión otras enfermedades, y enfermedades gastrointestinales; vómitos diarrea, parasitosis. Las causas sociales la malnutrición es un problema de salud pública, condicionado por determinantes de la salud, expresados como factores sociales y de desarrollo asociados a la pobreza discriminación por razones de sexo, raza o credo político; causas subyacentes como baja escolaridad de la madre; el embarazo adolescente; los cuidados insuficientes de la mujer a la niña y niño; las prácticas inadecuadas de crianza; el limitado acceso a servicios básicos y a servicios de salud, asociados con costumbres y prácticas inadecuadas de alimentación; estilos de vida, algunas perdidas de costumbres ancestrales y otros adquiridos.