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dc.contributor.advisorTamayo Caballero, Carlos, tutor
dc.contributor.authorSoliz Muriel, Sandra Guadalupe
dc.date.accessioned2021-05-06T14:37:28Z
dc.date.available2021-05-06T14:37:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25030
dc.description.abstractEl presente proyecto va dirigido a disminuir la prevalencia de la desnutrición crónica revalorizando nuestras costumbres ancestrales. La desnutrición se la define como el estado patológico inespecífico sistémico y potencialmente reversible originado por la deficiente utilización de nutrientes por las células del organismo ya sea por falta de aporte externo o alteraciones intrínsecas con manifestaciones clínicas variadas y diversos grados de severidad.Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas en general, causas individuales, causas sociales: Las causas individuales puede surgir cuando una persona no consume suficientes nutrientes en comidas o bien cuando o puede absorberlas, la causa puede ser bulimia, disfagia, depresión otras enfermedades, y enfermedades gastrointestinales; vómitos diarrea, parasitosis. Las causas sociales la malnutrición es un problema de salud pública, condicionado por determinantes de la salud, expresados como factores sociales y de desarrollo asociados a la pobreza discriminación por razones de sexo, raza o credo político; causas subyacentes como baja escolaridad de la madre; el embarazo adolescente; los cuidados insuficientes de la mujer a la niña y niño; las prácticas inadecuadas de crianza; el limitado acceso a servicios básicos y a servicios de salud, asociados con costumbres y prácticas inadecuadas de alimentación; estilos de vida, algunas perdidas de costumbres ancestrales y otros adquiridos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectDESNUTRICION NIÑOSes_ES
dc.subjectDESNUTRICION CRONICAes_ES
dc.subjectCOSTUMBRES ANCESTRALESes_ES
dc.subjectNUTRICION Y TRANSTORNOSes_ES
dc.titleReducción de la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 5 años con la revalorización de productos ancestrales en el Municipio de Sipe Sipe de 2019”es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialidad en Interculturalidad y Saludes_ES


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