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Reducción de la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 5 años con la revalorización de productos ancestrales en el Municipio de Sipe Sipe de 2019”
dc.contributor.advisor | Tamayo Caballero, Carlos, tutor | |
dc.contributor.author | Soliz Muriel, Sandra Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2021-05-06T14:37:28Z | |
dc.date.available | 2021-05-06T14:37:28Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25030 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto va dirigido a disminuir la prevalencia de la desnutrición crónica revalorizando nuestras costumbres ancestrales. La desnutrición se la define como el estado patológico inespecífico sistémico y potencialmente reversible originado por la deficiente utilización de nutrientes por las células del organismo ya sea por falta de aporte externo o alteraciones intrínsecas con manifestaciones clínicas variadas y diversos grados de severidad.Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas en general, causas individuales, causas sociales: Las causas individuales puede surgir cuando una persona no consume suficientes nutrientes en comidas o bien cuando o puede absorberlas, la causa puede ser bulimia, disfagia, depresión otras enfermedades, y enfermedades gastrointestinales; vómitos diarrea, parasitosis. Las causas sociales la malnutrición es un problema de salud pública, condicionado por determinantes de la salud, expresados como factores sociales y de desarrollo asociados a la pobreza discriminación por razones de sexo, raza o credo político; causas subyacentes como baja escolaridad de la madre; el embarazo adolescente; los cuidados insuficientes de la mujer a la niña y niño; las prácticas inadecuadas de crianza; el limitado acceso a servicios básicos y a servicios de salud, asociados con costumbres y prácticas inadecuadas de alimentación; estilos de vida, algunas perdidas de costumbres ancestrales y otros adquiridos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | DESNUTRICION NIÑOS | es_ES |
dc.subject | DESNUTRICION CRONICA | es_ES |
dc.subject | COSTUMBRES ANCESTRALES | es_ES |
dc.subject | NUTRICION Y TRANSTORNOS | es_ES |
dc.title | Reducción de la prevalencia de desnutrición crónica en niños menores de 5 años con la revalorización de productos ancestrales en el Municipio de Sipe Sipe de 2019” | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialidad en Interculturalidad y Salud | es_ES |