Show simple item record

dc.contributor.authorQuispe Chino, Manuela Natividad
dc.contributor.authorMontevilla Castillo, Virginia
dc.date.accessioned2015-04-02T10:06:12Z
dc.date.available2015-04-02T10:06:12Z
dc.date.issued2015-04-02T10:06:12Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5523
dc.description.abstractActualmente se exporta el haba (Vicia faba l), a países en volúmenes no muy significativos tan solo como materia prima, es una leguminosa que se cultiva en la zona andina de Bolivia, que produce granos, destinada al consumo interno que se emplea tanto en fresco como legumbre, las amas de casa suelen agregar al plato de consumo diario, seco (tostado y cocido en agua) algunas veces desgranado y cocido en aceite. El presente proyecto nace con la premisa de implementar una planta piloto industrializadora de leche de haba (extensor lácteo), para darle el valor agregado. Este proyecto implica una parte que es la investigación en laboratorio, adecuando métodos tecnológicos, análisis fisicoquímico y microbiológico con el fin de caracterizar a la materia prima y a los productos obtenidos. La materia prima se obtuvo de la comunidad de Copacabana, Departamento de La Paz, para la investigación y obtención de los productos Extracto de Haba y Extensor Lácteo realizando diferentes pruebas de laboratorio. Una vez que se encontró la fórmula para elaborar los productos mencionados se procedió a la parte de pre factibilidad en la cual se diseñó la planta piloto, realizando el estudio de mercado en la Ciudad de La Paz, identificando el mercado potencial. Con estos datos se procedió a ubicar el tamaño y localización, se diseñó la parte de ingeniería, tomando en cuenta todo el proceso industrial de los productos, considerando: terreno, ambientes, servicios básicos, personal, equipos, instrumentos, transporte etc. Finalmente se realizó el análisis económico financiero considerando la ingeniería del proyecto, con los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que la planta piloto es rentable.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectEL HABAen_US
dc.subjectHARINA DE HABAen_US
dc.subjectNORMA BOLIVIANA NB 662en_US
dc.subjectFIBRA CRUDA EN HARINA DE HABA NB 663en_US
dc.subjectCALCIO POR VOLUMETRIA NB 667en_US
dc.subjectMATERIA GRASA EN HARINA DE HABA NB 665en_US
dc.subjectTIEMPO DE COCCIONen_US
dc.subjectHABA TOSTADAen_US
dc.subjectANALISIS FISICOQUIMICOen_US
dc.subjectANALISIS MICROBIOLOGICOen_US
dc.titlePropuesta de Implementación de una planta Piloto Procesador de Leche de Haba (Extensor Lácteo)en_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Grado
    Tesis de Grado sobre Producción y Servicio en el Área Rural

Show simple item record