Producción de yogurt frutado y mermelada de Pulpa de Copoazú con Quinua, en el Departamento de La Paz
Abstract
El objetivo del presente proyecto es determinar la factibilidad de la producción de yogurt frutado y mermelada de copoazú con quinua en la ciudad de La Paz para ofrecer al mercado local dos productos con cualidades nutricionales y saludables.
Para alcanzar el mencionado objetivo, se realizó un estudio de mercado definiéndose las características específicas de cada producto; también se analizó la disponibilidad de la materia prima “pulpa de copoazú”, para ello se realizó un encuesta aplicada a segmentos específicos de la población de la ciudad de La Paz, la cual nos ayuda a identificar la demanda insatisfecha para los productos ofertados por el proyecto.
Consecuentemente se presenta el desarrollo de la ingeniería del proyecto, donde se muestra el proceso de producción, el balance másico, la tecnología requerida y su respectiva distribución de planta.
Finalmente se realiza la selección del tipo de organización de la empresa , el estudio de impacto ambiental correspondiente y la evolución financiera donde el monto de inversión resultantes es 12.297.142 Bs de VAN ya se todo el capital pero con financiamiento es de 12.771.162 Bs resultando en un proyecto de inversión positiva.