• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Tecnología
    • Carrera Electromecánica
    • Proyectos de Grado
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Tecnología
    • Carrera Electromecánica
    • Proyectos de Grado
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Diseño de planta procesadora de truchas en la localidad de Choquetanga Grande Provincia Inquisivi Departamento La Paz

    Thumbnail
    View/Open
    PG-2832.pdf (3.084Mb)
    Date
    2022
    Author
    Cruz Colque, Jorge Armando
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) indica que la acuicultura no tiene una participación importante en la economía de Bolivia. También FAO indica que en los años 1990 se producía 144 toneladas y hasta el año 2004 subió a 310 toneladas. Según el proyecto de grado (Factibilidad Técnico-económica de un sistema acuaponico para trucha arco iris y hortalizas en el municipio de Guaqui) por: Ruddy Simón Machicado Osco de la carrera de Ingeniería Industrial de la UMSA, nos indica que Bolivia presenta un descenso en la pesca continental, con capturas de 800 toneladas de trucha el año 2013, lo que incrementa la importancia de la acuicultura en el altiplano. La demanda nacional de pescado se cubre en gran parte importando 600 toneladas y por contrabando proveniente del Perú, con bajos precios (15 a 18 Bs/kg) pero también de dudosa calidad y frescura. Según el proyecto de grado (Producción de hojuelas de carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el municipio de San Pablo de Tiquina) por: Elsa Monica Huanca y Laura Gutierrez Lourdes de la carrera de Química Industrial de la Facultad de Tecnología de la UMSA, indica que la trucha arco iris es una especie semi graso que posee proteínas de alto valor biológico y aporta minerales y vitaminas. Entre los minerales que presenta se encuentran potasio y fosforo, y en menor cantidad sodio, magnesio, hierro, calcio y zinc. Respecto a las vitaminas que aporta, se destacan la A (Retinol), B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina) y B3 (Niacina).
    URI
    https://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/41008
    Collections
    • Proyectos de Grado

    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic
     

     


    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic