La contabilidad de costos en la Empresa de Producción de Alimentos - EMAPA
Abstract
El trabajo tiene el propósito de presentar una propuesta para el análisis e implementación de un Sistema de Contabilidad de Costos en la Empresa de Producción de Alimentos – EMAPA para establecer la importancia del tratamiento de los costos en el sector público, haciendo conocer la necesidad de analizar en profundidad y reflexionar sobre la importancia de su correcta utilización a fin de satisfacer la mayor cantidad de bienes y servicios que el Estado a través de sus programas de gobierno incluidos anualmente en el presupuesto público permitan concretar las demandas que la población tiene derecho a recibir, dado que la misma aporta los recursos necesarios para tal fin. Para ello se seleccionaron trabajos de distinguidos profesionales que han advertido la importancia que el tema merece. Asimismo, se incorporaron métodos o sistemas de costos que permitirán concretar una propuesta presupuestaria cuya prioridad está asentada en la eficacia, la eficiencia y la economicidad en la obtención de los recursos públicos y el destino de los gastos que permitan el cumplimiento de las metas previstas para el cumplimiento de las finalidades que persiguen como objetivo indelegable lograr el bienestar de la población. Considerando que los planes de estudios universitarios de la Carrera de Contaduría Pública no muchas veces ponen énfasis en la importancia del Sector Público, muy especialmente en la función que debe desempeñar el Contador Público, se estima necesario que los estudiantes y los jóvenes profesionales adviertan la importancia que tiene el manejo de la cosa pública y la estricta relación que existe entre tributación - evasión - gastos y costos necesarios para satisfacer las necesidades de la comunidad, motivo de nuestra preocupación.