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dc.contributor.authorFernández Veizaga, Ana María
dc.date.accessioned2014-06-04T14:18:14Z
dc.date.available2014-06-04T14:18:14Z
dc.date.issued2014-06-04T14:18:14Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4087
dc.description.abstractLa anemia es una condición común durante el embarazo. Significa que la cantidad y/o tamaño de los glóbulos rojos de la mujer es inferior a los valores normales, puesto que los glóbulos rojos transportan el oxígeno al organismo y al bebé. Cabe mencionar que la causa más común de anemia durante el embarazo es la deficiencia de hierro además puede variar según la altitud sobre el nivel del mar (s.n.m.) del lugar donde viva la persona. En esta investigación se consideró a 339 embarazadas atendidas en el Hospital La Paz, durante el primer trimestre de 2013. En las mismas se analizaron algunos factores de riesgo obstétrico relacionados con la anemia gestacional y que fueron registrados en la historia clínica. Para la recolección de la información se utilizó el Sistema de Información Perinatal – SIP, y para el tratamiento de datos se aplicó el Software estadístico EPI INFO Versión 7 obteniendo así el cruce de variables y las tablas 2 x 2. Se calculó el OR (razón de productos cruzados) y el Intervalo de Confianza al 95% (IC) correspondiente. Como resultados fundamentales se estableció que los factores más relevantes fueron la edad materna, el deficiente control prenatal, así como el nivel de estudios y la paridad, como factores relacionados con la ocurrencia de anemia durante el embarazo. También se consideró el bajo peso al nacer y la edad gestacional. Todas estas variables tuvieron valores significativos, es decir, que inciden directamente en el embarazo en etapa de gestación. Finalmente con relación al tratamiento de la anemia, se debe trabajar con base en una atención integral, tratando de incrementar los niveles de hierro en la mujer en edad fértil, mejor si es antes del embarazo. Por otro lado, mejorando el acceso a control prenatal, a la provisión e ingesta de sulfato ferroso y orientación alimentario-nutricional oportuna. PALABRAS CLAVE: Anemia – Embarazo – Factores de riesgo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectANEMIAen_US
dc.subjectEMBARAZADASen_US
dc.titleFACTORES DE RIESGO ASOCIADOS CON LA ANEMIA EN EMBARAZADAS DEL HOSPITAL LA PAZ PRIMER TRIMESTRE DEL 2013en_US
dc.typeThesisen_US


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