dc.description.abstract | La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un grano andino con un alto valor proteico (14%), siendo uno de los principales cultivos generadores de ingresos para los agricultores del Altiplano boliviano. El cultivo se desarrolla en condiciones de baja temperatura, pluviometría y fertilidad y, aunque tiene un buen desarrollo en condiciones con limitaciones ambientales y de suelo, los rendimientos observados habitualmente en el Altiplano boliviano son bajos. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la productividad del cultivo de quinua, contenidos de nitrógeno en los granos y en el suelo en diferentes cantidades de fertilización orgánica y con riego suplementario. Se realizaron cuatro experimentos: el primero, realizado en Planalto Sul, en un diseño de bloques al azar de dos factores: cantidades de estiércol de ovino aplicadas al suelo (0, 4, 8 y 12 Mg ha-1) y manejo del riego (con y sin riego suplementario); el segundo experimento se realizó en la Meseta Central, en un esquema trifactorial, en tres repeticiones: épocas de aplicación de estiércol (mayo, julio y septiembre), manejo del riego (con y sin riego suplementario) y dosis de estiércol de ovino aplicadas al suelo (0 , 15 y 30 Mg ha-1), evaluando, en ambos experimentos, los efectos sobre el rendimiento de grano, materia seca de quinua, contenido de nitrógeno en granos y eficiencia en el uso de nitrógeno; el tercer experimento se realizó en la Meseta Central, donde se evaluaron dos tipos de suelo y dos cubiertas superficiales del suelo por residuos vegetales: franco arenoso con residuos de festuca y quinua y, suelo franco arcillo arenoso con residuos de festuca y papa, analizándose el efecto sobre el contenido de nitrógeno mineral del suelo; el cuarto experimento se realizó en el Laboratorio de la Facultad de Agronomía de La Paz, en un diseño completamente al azar, con tres repeticiones, se incubó suelo con diferentes cantidades de estiércol de ovino (0, 4, 8, 12, 16, 20, 24 y 30 Mg ha-1 ), donde se determinó la mineralización de nitrógeno y carbono en diferentes fechas, durante un periodo de tres meses. Los resultados indicaron que, en el Altiplano boliviano, el rendimiento de la quinua está influenciado por las condiciones climáticas y del suelo (200 mm de precipitación anual y 0,03% de nitrógeno total en el suelo). Sin embargo, dosis de 15 Mg ha-1 de estiércol de ovino, aplicadas cinco o siete meses antes de la siembra de quinua y suplementadas con riego suplementario durante la floración y grano lechoso, favorecieron el rendimiento de grano, la acumulación y la eficiencia en el uso de nitrógeno. Los niveles de nitrógeno total no fueron influenciados por las dosis de estiércol de oveja utilizadas. Además, el manejo del suelo (cobertura vegetal) y el tipo de textura del suelo influyeron en los valores de contenido de nitrógeno mineral, con un valor de 2 mg de nitrógeno kg-1 de suelo. La incorporación de estiércol de ovino al suelo resultó en la inmovilización de nitrógeno en los primeros 45 días después de la aplicación, con una tasa de mineralización de nitrógeno que varió de 0,62 a 0,64 mg kg día-1 para tratamientos con dosis de 16 y 20 Mg ha-1 de estiércol. | en_US |