Estudio de factibilidad para la instalación de un matadero de producción de carne bovina en el Municipio de San Buenaventura
Abstract
El presente estudio esta referido a la problemática de la producción y distribución de la carne roja en el Municipio de San Buenaventura y comunidades cercanas.
Aunque el Municipio tiene muchas extensiones de diferentes praderas naturales que pueden ser aptas para la explotación de ganado bovino, el principal problema radica en aspectos zootécnicos referentes a la cría, sanidad y manejo animal, de la misma forma no se cuenta con las instalaciones adecuadas para el procesamiento tecnológico de la faena de ganado bovino, donde se realizan con el saneamiento e higiene adecuado, lo que no permite realizar la producción de carne de buena calidad, debido a las diferentes formas o métodos que se crearon los mismos productores de ganado en sus estancias, estas pueden llegar a ser un riesgo para los pobladores.
Por esta razón el proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la instalación de un matadero de producción de carne bovina para mejorar en el proceso de faenado de ganado bovino. Este matadero podrá abastecer al municipio y contará con todos los requerimientos de saneamiento e instalaciones adecuadas establecidos por SENASAG y basados en el sistema HACCP entre otros.
La ubicación del matadero se ha establecido en el Municipio de San Buenaventura (Buen Retiro). La elección se basa en los factores y ventajas que ofrecen esta área. Además, los que requieran el servicio de faeno serán las asociaciones de ganado bovino de San Buenaventura y los mismos comunarios cercanos que cuentan con sus propios ganados.
Para determinar la capacidad de producción, se ha considerado la tasa de crecimiento poblacional del Municipio donde se realizó el cálculo del mismo en la proyección de la demanda de la carne bovina obteniendo un consumo per cápita de 74,62 kg/Habitante, y una tasa de crecimiento poblacional de 3,41%, por último el factor limitante para determinar la capacidad son las normas establecidas por SENASAG donde se clasifican a los mataderos por categorías, siendo este proyecto un matadero de cuarta categoría debido a que su población no supera los 60.000 habitantes, con estos datos podemos determinar que el matadero requiere de una capacidad de faeno de 20 cabezas de ganado por día.
Por último, los estados de resultados presentados reflejan la evolución de los ingresos, costos y resultado netos del proyecto en el transcurso de 10 años, considerando el proyecto sin financiamiento se analizaron los siguientes indicadores: VAN = Bs. 18.680 y una TIR = 13,12%, mientras que el proyecto con financiamiento se tiene un VAN = Bs. 177.703 y una TIR = 24%, y por último reflejando el VAN SOCIAL = Bs. 1.185.787 y una TIR SOCIAL = 32%. La comparación entre los diferentes escenarios proporciona una visión clara de la influencia del financiamiento en la rentabilidad del proyecto y los beneficios que trae al Municipio.