Estudio de factibilidad para la extracción de aceite crudo a partir de la soya (Glycine max) en el Municipio de Ixiamas
Abstract
El presente proyecto, tiene por objetivo demostrar la viabilidad y factibilidad de la planta de extracción de aceite crudo a partir de la soya en el municipio de Ixiamas, aprovechando el potencial productivo que se tiene, generando estas un costo de transporte elevado por la falta de mercado de la soya.
Por medio del análisis de mercado se pudo evidenciar que se tiene una demanda insatisfecha, por lo que el proyecto pudo establecer el tamaño adecuado de producción con 4,32 (TM/día) de aceite crudo y 18,72 (TM/día) de torta de soya, cubriendo el 5(%) de la demanda insatisfecha el primer año. Donde se llegará a procesar un estimado de 7.224 (TM/año) de soya, por lo que se ha seleccionado maquinaria y equipo para satisfacer el requerimiento del cliente comprador.
En el Centro Regional Universitario Norte Amazónico San Buenaventura (CRUNA –SBV) se ha desarrollado pruebas de laboratorio con el objetivo de identificar y perfeccionar el siguiente proceso: recepción y pesado de la materia prima de 5,00(kg) de soya (Glycine max), del cual se llegó a obtener 0,9 (L) de aceite crudo y 3,9 (kg) de torta de soya como subproducto.
El compromiso del (CRUNA – SBV) con la excelencia académica y la innovación tecnológica se refleja claramente en esta iniciativa, que no solo impulsa el desarrollo regional, sino que también contribuye al avance del conocimiento en el campo de la ingeniería industrial.
La planta fue cotizada en la Industria Metalúrgica Dino Bartolí e hijos S.R.L. que tiene un proceso de extracción por prensado mecánico se dispone un área de 40 (Has), tanto para el área de proceso, el área administrativa y los servicios higiénicos. La construcción de la planta tendrá una inversión de (Bs) 354.451.
El proceso de producción del aceite crudo y torta de soya, se inicia con la recepción de las semillas de soya que deben cumplir con parámetro de calidad, limpieza y despedrado para asegurar la limpieza de la materia prima, el molino quebrador con el fin de descomponer en 4 o más partículas, la extrusión para la liberación de las moléculas de aceite, prensado para la extracción del aceite que posteriormente pasa por un super decanter para separar partículas sólidas que pudieran quedar con el aceite, la torta de soya es llevada aun enfriador de contraflujo, para evitar la oxidación y su posterior almacenamiento.