Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de café liofilizado (Coffea Arábica) en el Cantón San Lorenzo del Municipio de Caranavi.
Abstract
La producción de café en Bolivia está concentrada en el departamento de La Paz, Santa Cruz, Cochabamba, Pando y Beni, del cual el municipio de Caranavi del departamento de La Paz, representa el 94% del total de unidades de producción de café en Bolivia. Existe distintas especies de café, del cual las más importantes son la variedad de Café Arábica (coffea arábica) y la Robusta (Coffea canephora), por tanto, en este proyecto se trabajará con la especie Arábica ya que se cuenta de mayor producción en el catón San Lorenzo del municipio de Caranavi. Para desarrollar el análisis de factibilidad para la producción de café soluble liofilizado, se tomará en cuenta un alcance temporal de 10 años. El proceso café liofilizado es una forma de café soluble que se produce mediante un proceso de liofilización. Esto conserva mejor todas sus propiedades organolépticas como su sabor, textura, olor, color y, sobre todo, su valor nutricional, en comparación con otros métodos de producción de café soluble, como el secado por aspersión o deshidratado. Así mismo la capacidad de producción se determina principalmente por el proceso de liofilizado, donde el tamaño óptimo se lo define como la capacidad instalada que debe tener el proyecto para satisfacer la demanda del mercado. Debido a que el mercado en las áreas de estudio tiene mucho por desarrollar, el tamaño óptimo se alcanza en el segundo año de funcionamiento del proyecto, y debe tener una capacidad aproximada a 219.246,54 (kg) de café liofilizado al anualmente. El producto final se envasará en frascos de vidrio de 200 (g) de capacidad, ya que es de consumo final directo hacia los clientes.