Diseño de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en base a la Norma 324 en la Empresa Procesadora de Alimentos Don Miguel.
Abstract
El proyecto de grado presenta el proceso y resultado del Diseño de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para la empresa panificadora “Procesadora de Alimentos Don Miguel”; el cual tiene como objetivo empresarial a corto plazo en establecer las condiciones apropiadas de higiene en la elaboración de sus productos para acceder al Registrado Sanitario que es avalado por SENASAG y de iniciar una etapa de comercialización a nuevos nichos de mercados, por ello el objetivo del proyecto es Diseñar el sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la empresa panificadora para así llegar a una producción apropiada que garantice productos inocuos y obtener el Registro Sanitario en base al cumplimiento de la norma boliviana NB/NM 324:2013. La norma boliviana NB/NM 324 consta de 8 requisitos con un total de 100 principios a evaluarse. Se realizó el diagnóstico inicial en la panificadora evaluando el grado de cumplimiento de las BPM, dándonos como resultado que la empresa tiene un grado del 13% de cumplimiento de requisitos lo cual nos indica que; existe deficiencias significativas en la verificación de la materia prima, en el control de calidad, en las condiciones sanitarias del establecimiento y en la elaboración del producto, imposibilitando la obtención del Registro Sanitario. Por lo tanto, se realizó el Manual de BPM’s como instrumento necesario para el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos respaldado por procedimientos, instructivos, registros y propuestas de mejora en el establecimiento. Adicionalmente se desarrolló un plan detallado para que guie la ejecución del proyecto, contemplando las actividades en refacción de infraestructura, capacitaciones e inclusión de los procedimientos y registros establecidos.