El estilo de comunicación familiar y el riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria
Abstract
Las variables de investigación son el Estilo de Comunicación Familiar y el riesgo de padecer Trastornos de la conducta Alimentaria. Las dos variables fueron estudiadas a partir de una muestra de 60 adolescentes: 40 correspondientes al sexo Femenino y 20 del sexo Masculino en edades comprendidas entre 16 y 18 años, quienes llenaron dos tipos cuestionarios: Cuestionario de Evaluación de la Comunicación Familiar -CECF- que comprende 20 ítems, así también incluye dimensiones (para el padre y la madre) tales como la Comunicación Abierta, Comunicación Ofensiva, y Comunicación Evítativa; y el segundo fue el Cuestionario de Actitud Alimentaria EAT- 26 que evalúa actitudes y conductas asociados a los trastornos alimentarios en muestras no clínicas, los factores son la Dieta, Bulimia y Control oral. El trabajo aporta resultados interesantes, reflejando la heterogeneidad de la etiología de los trastornos de la conducta alimentaria; evidenciando una correlación positiva débil entre el estilo de comunicación familiar y los puntajes totales del Eat - 26, y no así una correlación positiva perfecta. Por otro lado también los resultados ayudan a identificar al porcentaje de la población en riesgo de actitudes y conductas asociadas a los trastornos alimenticios en un muestra no clínica.